Примерное время чтения: 3 минуты
234

Сорняки как украшение сада

По одному из определений сорняк - это любое, порой вполне приличное растение, но выросшее не на том месте, где бы хотел садовник. Сорняками могут быть даже тюльпаны, крокусы, некоторые летники (например, маки, васильки) и другие симпатичные цветы. А на участках, расположенных в лесу, сорняками считаются дубы, березки. Под это определение могут попасть очень многие растения, семена которых хорошо прорастают или они быстро размножаются другими способами.

МНОГИЕ хозяева дачных участков предпочитают растения, за которыми не надо ухаживать. И это бывает оправданно. Ведь если без особенного ухода растение процветает - значит, ему у вас хорошо. Найдена гармония между вашими возможностями и его потребностями. Сейчас в продаже появляются интересные формы растений, которые мы раньше считали сорняками.

Например, сныть обыкновенная. Ведь сорняк, да еще длиннокорневищный. Пусти в сад - так все заполонит. А его белоокаймленная форма - достойный элемент композиций в деревенском стиле. Ощущение свежести, а вечером - таинственности придает это милое растение любому саду, особенно запущенному. Для того чтобы сныть не "убегала" за пределы предназначенного участка, ее сажают в ограниченную какими-либо стенками почву. Например, между бордюрами. Называют такую форму сныти "Пестролистная". Предпочтительно для нее влажное, тенистое место. Размножают делением корневищ - семенами она не возобновляется.

Подорожник большой - этакий жизнелюбивый крепыш. Латинское название подчеркивает его близость к тропам (plantago - стопа), а индейцы называли это растение "след белого человека". Его краснолистная форма достойна внимания озеленителей. А уж о пурпурнолистной кислице и говорить нечего. Стоит ей раз появиться на вашем участке - нежные кисленькие листья темно-бордового цвета будут красоваться на любых незаросших местах, что даст возможность все лето видеть свой участок окрашенным в разные цвета.

Тысячелистник выращивают на клумбах ради цветов. У видовых тысячелистников (например, распространенного сейчас тысячелистника таволголистного) они желтой окраски. А у тысячелистника обыкновенного появились сорта с красными, вишневыми, алыми, лиловыми, розовыми соцветиями. Цветет он достаточно долго и красиво при условии, что растет на солнечном месте.

Живучка ползучая - замечательное почвопокровное растение - прочно поселилась на альпийских горках и в рокариях. Существует множество сортов с изумительной окраской листьев с пятнами и полосками белого, кремового, алого, желтого, бордового, оранжевого цветов. Ее название полностью определяет ее характер - она и живучая и ползучая - быстро разрастается в разные стороны. Цветет в конце весны - начале лета чаще всего синими цветками, что повышает ее декоративность. Хорошо растет в полутени на влажных, рыхлых почвах.

Одним из сорняков газона считается клевер. Хотя как посмотреть. Ведь есть газоны только из клевера. Для украшения небольших каменистых садов хорошо подходит краснолистная форма клевера ползучего. Листья его не просто окрашены в темный однотонный пурпур - на каждом есть красивые узоры с зеленой каймой. Необычная окраска лучше проявляется на солнечных местах. А почвы он предпочитает известковые.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно