Примерное время чтения: 4 минуты
67

Сад of America (26.09.2001)

Составление плана

Это чрезвычайно важный начальный этап оформления участка. Если вы не пожалеете времени на его составление, то будете иметь надежные ориентиры во время посадок. В будущем же план поможет достичь гармонии в своем саду.

Для составления плана необходимо следующее: блокнот, карандаш, рулетка и миллиметровая бумага. Начинайте работу с измерения участка, который вы хотите благоустроить. Затем сделайте примерный эскиз. Нанесите на бумагу существующие строения и растения, которые желаете сохранить. Обозначьте стороны света, чтобы учесть, когда и где бывает солнце или тень.

Собрав всю эту информацию, перенесите свой эскиз на миллиметровку, придерживаясь определенного масштаба. Удобный масштаб - в 1 см 1 м (рис. 1, где: А - береза обыкновенная белая (Betuta alba), В - роза плетистая "Blaze", С - свидина кроваво-красная (Cornus sanquineus, D - можжевельник "Blue Star", Е - мискантус "Gracillimus", F - голубой райграс высокий). Выбирая растения в питомнике, проконсультируйтесь у хорошо осведомленного специалиста о размерах взрослых экземпляров. Эту информацию можно также найти в книгах по садоводству или по садовому дизайну и в Интернете, где имеется масса сайтов. Поиск ведите в type "garden planning".

Тщательная и неспешная проработка плана приведет к тому, что ваш сад будет иметь вполне достойный вид. Без плана же он может быстро выйти из-под контроля, так как вы рискуете легко поддаться соблазну приобрести лишние растения и посадить их к тому же хаотично.

Принципы подбора и комбинаций растений

Ключ к долговременному успеху - это оформление сада цветущими друг за другом растениями и совместимость расположенных рядом видов. Не существует никаких авторитетных суждений или магических формул группирования различных растений. Исключение составляют только овощные - среди них высаживают определенные растения, отпугивающие вредителей.

Красивый сад не получается случайно, хотя многие выбирают этот путь потому, что растения кажутся такими замечательными в любых комбинациях. В действительности требуется много времени и усилий, чтобы спланировать привлекательный сад, в котором постоянно что-нибудь цвело.

Проектирование посадок дает вам возможность стать художником. Если представить участок земли чистым холстом, то цветы, ползучие растения, кустарники, деревья и лианы - это краски.

При подборе видов и сортов растений необходимо принимать во внимание следующие важнейшие характеристики: окраска цветков и листьев, структура, форма, высота и диаметр растения. Следует учитывать также следующие факторы - время цветения, размер цветков, а кроме того, подходят ли для данного вида почва, местоположение и освещение. Вы можете смешивать два, три и даже четыре цвета и чередовать структуры, но высокие растения во всех случаях необходимо располагать на заднем плане. Подбирайте растения с красивыми цветками или соцветиями, интересно окрашенными листьями и своеобразной структурой и формой таким образом, чтобы их внешний вид улучшался от сезона к сезону. Растения высаживайте с запасом - на случай гибели. Выясните по каталогу время цветения каждого выбранного вами растения. В некоторых случаях оправдан эксперимент, неизбежные ошибки и внесение поправок, но все это служит уроком на будущее. В результате тщательного подбора растений, комбинаций красок и структур ваш сад превратится в художественный шедевр.

Удачные компаньоны: цветущая с середины лета до заморозков георгина расположилась рядом с веселым космосом (рис. 2); зеленая, желтая и малиновая краски господствуют в этой группе из пурпурного пеннисетума, штриховатых листьев канны, колеуса и ипомеи батата (рис. 3); страстные листья канны возвышаются над седумом и анисом (рис. 4).

"Garden Deck" Design

Продолжение следует

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно