Примерное время чтения: 3 минуты
463

Сон-трава

ЭТО удивительное растение я помню с раннего детства. Тогда мы называли его просто подснежником, так как мохнатенькие, мягкие, очень нежные серые бутончики этого первоцвета появлялись сразу после схода снега. Сначала у самой земли возникали кучки, реже по 1-2 комочки; они начинали быстро вытягиваться и оказывались в середине зеленого стебелька в виде серой пушистой зубчатой чашечки, а наверху становился виден синий бокальчик цветка. Когда цветки раскрывались, они были похожи на колокольчики на коротких ножках с ярко-желтыми тычинками внутри. Цветков было настолько много, что поляна или опушка соснового леса, где они росли, казалась синей. Листья у этого растения тоже очень красивые - ажурные. Однако появляются они позднее, когда цветки уже отцветут. Сначала они зеленые, а к осени многие приобретают красноватую окраску.

Кажется, все это было так недавно, а теперь сон-траву, или прострел (Pulsatilla), непросто найти в дикой природе - растение занесено в Красную книгу. Да и у любителей-цветоводов его увидишь нечасто, поскольку не у всех эта культура удается. Дело в том, что сон-траву нередко пытаются размножать вегетативно, кусочками корневища, что заведомо обречено на неудачу, так как возможно только семенное размножение. Корневище у прострела хрупкое, корни тонкие и расходятся далеко в стороны, если их повредить, растение погибает.

Из одного корневища может вырасти очень много цветков, цветочные почки закладываются на нем в разных местах осенью. Однако пересадки это растение во взрослом состоянии не переносит. А вот семенами его размножить можно. Семена у прострела - такие же летучки, как и у одуванчика. Очень важно собрать их, когда они созрели, но еще не успели разлететься. А созревают семена в июле, причем неодновременно. Признаком зрелости семян является легкое их отделение от цветоложа.

Собранные семена я сею сразу в легкую супесчаную землю, какую любит прострел, насыпанную в ящичек. Посевы надо защищать от сорняков, а землю поддерживать во влажном состоянии. В моей практике были неудачи: самая главная - всходы начисто съедали слизни. Пришлось создавать преграду для них. Всходов приходится ждать долго - они появляются медленно, в течение всего августа, в виде маленьких растеньиц с узкоразрезными листочками. К осени немного подрастают. Зимой листочки замерзают, однако весной отрастают новые. Ранней весной сеянцы можно рассаживать на постоянные места, пока они еще не дали разросшегося корневища с корнями.

Затем сон-трава не требует большого ухода, ведь природой растение не "избаловано". По своему происхождению это степное растение, позднее освоившее светлые сосновые леса с полянами и опушками, где почва бедная, песчаная и супесчаная. Зацветает сон-трава на 2-3-й год, в зависимости от сроков посева и условий выращивания.

В культуре встречаются разные виды прострела с разной окраской цветков: фиолетовой, синей, красно-фиолетовой, нежно-розовой и даже золотистой, но я видела только синие цветы. Это, скорее всего, прострел обыкновенный.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно