Места произрастания седумов надо выбирать солнечные, в крайнем случае - чуть затенённые. Это очень важно - в тени стебли вытягиваются, делая посадки рыхлыми, теряется декоративность, они меньше цветут.
CЕДУМЫ разнятся формой листьев, а также их окраской. Листья могут быть окрашены не только в привычные зелёные оттенки, но и в цвета, крайне неожиданные для листьев, такие как серебристые, золотистые, красные, жёлтые, бордовые, пурпурные, сизые, серые и многие другие. Такая палитра цветов весьма соблазнительна для создателей альпийских горок, ковровых клумб с красивым орнаментом и даже для "написания портретов".
Выше - ниже
Седумы условно можно разделить на 2 группы: низкорослые и высокорослые.
Высокорослые седумы немногочисленны, имеют прямостоячие стебли высотой до 50 см. К ним относится седум видный (Sedum spectabile). Листья, имеющие сизый восковой налёт, очень декоративны во время всего вегетационного периода. Цветёт с июля и уходит цветущим под снег. В разновидностях этого седума можно встретить сорта с бело-пёстрой листвой, пурпурными листьями и белыми цветками. Эти нюансы изменяют знакомый вид порой до неузнаваемости.
Ещё дополнит эту группу седум пурпурный (Sedum purpureum), мало отличимый от седума видного. Вторая же группа включает в себя все остальные седумы, которые представляют собой почвопокровные растения. Надо отметить способность всех седумов к быстрому разрастанию, но хочется начать с особенно быстрорастущих, можно сказать, агрессивных. Нет, это не всегда плохо, в некоторых случаях бывает даже нужно. Например, если у вас большие площади или необходимо украсить места под деревьями и кустарниками, а сделать это желательно быстро, то в этом вам поможет седум испанский (Sedum hispanicum) - почвопокровное растение со стелющимися стеблями, сплошь усыпанными маленькими листьями-сосочками изумрудно-сизого цвета. Эти стебли образуют плотные подушковидные куртины, необыкновенно приятные глазу. Зацветёт он белым цветом, но восторга особого не вызовет - слишком мелко и рыхло его цветение. Вся прелесть в маленьких листочках, в которых долго задерживаются капельки утренней росы, поблёскивая на солнце. Так же хорош для этих целей седум едкий (Sedum acre), в его названии уже читается агрессия. Это многолетнее невысокое растение (всего 10-12 см), образует почвопокровные дернины, которые так и хочется потрогать. Мясистые тёмно-зелёные листья сплошь покрывают ветвистые стебли, располагаясь в очередном порядке. Золотисто-жёлтые цветки собраны в полузонтиковые соцветия, цветущие обильно и продолжительно - с начала июня 40-50 дней. Известны формы с жёлтой листвой и меньших размеров.
Далее можно описать ряд седумов, существенно отличающихся по форме листьев.
Седум Эверса (S. ewersii) непременно займёт почётное место на альпийской горке. Куртины этого седума образуют восходящие укореняющиеся стебли, усыпанные необыкновенно красивыми светло-сизо-зелёными листьями. Они одни способны украсить цветочную композицию, создать контраст или выделить конкретное растение на своём фоне. Листья напоминают зелёные розочки, это очень красиво. Мелкие розовые цветки собраны в плотные сложные щитковидные соцветия, цветущие в июле - августе 40-45 дней. После цветения их необходимо срезать, чтобы продолжить восхищаться красотой листьев.
Казалось бы, седум отогнутый (Sedum reflexum) по цвету листьев очень похож на седум Эверса, но только цветом, в остальном он кардинально отличается, а именно листьями, которые, будучи линейно-шиловидными, остроконечными, плотно посаженными на стебле, делают только его таким примечательным. Щитковидные соцветия золотисто-жёлтого цвета из мелких цветков цветут долго, с июля до сентября, а то и дольше.
А вот седум ложный (S. spurium) и седум гибридный (S. hybridum) можно перепутать, пока не распустятся. Седум ложный - розовый, а гибридный - жёлтый, в остальном они очень похожи, даже соцветиями. Листья мясистые, расположены супротивно, сидячие, по краю зубчатые, тёмно-зелёные весь период вегетации и под снег уходят такими же. Из-под снега появляются слегка покрасневшими.
Седум белый (Sedum album) - его белоснежное цветение повлияло на его название. Пышное цветение напоминает сугробы белого снега, внезапно появившиеся в июне. Эти белые мелкие цветки ещё источают нежный медовый аромат, привлекая к себе бабочек и пчёл. Листья продолговато-яйцевидные, сидячие, густо покрывают стелющиеся побеги, достигающие высоты до 20 см. Цвет листьев изменчив от времени года. Надо сказать, что все они зимующие. После зимы листья окрашены в тёмно-красный, почти бордовый цвет, очень красивый. Этот цвет листьев сохраняется до начала цветения, стало быть, до июня, а затем начинает зеленеть.
Растим и размножаем
Все седумы неприхотливы, прекрасно растут на любой окультуренной почве с добавлением небольшого количества перегноя или компостной земли. Засухоустойчивы. Могут находиться на посаженном месте до 5-6 лет, но затем их необходимо рассаживать, так как они сами себя будут угнетать, а как следствие - мельчать, меньше цвести и терять декоративность. Поэтому при посадке всегда надо учитывать скорость разрастания и сажать растения на расстоянии 15-20 см друг от друга. В первый год пустоты можно заполнить небольшими летниками, но уже на следующий год им там не будет места, так как появятся великолепные аккуратные дернины подушкообразной формы. Сплошь закрывая почву, седумы являются материалом для создания фонов различных оттенков, которые часто объединяют композиции и помогают решить многие дизайнерские задачи. Единственную заботу вам доставит подстрижка отцветших соцветий, чтобы долго любоваться великолепной листвой.
Размножение седумов эффективно делением кустов и черенкованием. Приживаемость почти стопроцентная.