Примерное время чтения: 2 минуты
162

Камни-самоцветы

Яркие, сверкающие всеми гранями и красками самоцветы - драгоценные и полудрагоценные камни - всегда имели власть над человеком. Им приписывали чудодейственные, магические свойства; о них рассказывали легенды и были, похожие на сказку; из-за желания обладать ими совершались преступления и начинались кровопролитные войны... Считалось, что у каждого человека (в зависимости от месяца его появления на свет) есть "свой камень", приносящий ему счастье: аметист, например, считался камнем февраля, алмаз - апреля, зеленый изумруд - мая, рубин и сердолик - июля, а бирюза с топазом - декабря...

Месторождения самоцветов зарождались в разных геологических условиях: в огне гранитных и базальтовых расплавов (алмаз, нефрит, чароит); при воздействии на горные породы минеральных растворов, высоких температур и давления (горный хрусталь, шпинель, лазурит). Рождались они и у самой поверхности Земли, где на горные породы воздействуют силы выветривания (оникс, малахит, бирюза)... И возраст самоцветов самый разный: от миллиарда лет - некоторые месторождения шпинели и лазурита; до юных (в геологическом смысле) россыпей янтаря на берегах Балтийского моря.

Ценность самоцветов, помимо капризной моды, определяют их красота, стойкость и, главное, - как часто их можно встретить в Природе. Облик многих драгоценных камней определяется формой их кристаллов, причудливым сочетанием граней. Но, попав в руки человека, камни подвергаются огранке. Ювелир с помощь специальных инструментов придает им еще более совершенную форму. Так, например, алмаз превращается в еще более драгоценный бриллиант. Но бриллиантом может стать не всякий кристалл алмаза: у него не должно быть трещин, изъянов; он должен обладать прозрачностью и красивым оттенком цвета.

Об особенностях некоторых самоцветов, а также поделочных камней вы узнаете из других глав.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно