Примерное время чтения: 2 минуты
145

Платина и платиноиды

Платина, как и золото, относится к благородным металлам. И не только потому, что платину, как и золото, используют для ювелирных изделий, а потому, - и это главное! - что платина практически не окисляется и не растворима даже в кислотах (исключая "царскую водку" - смесь трех крепких кислот). Платина может вытягиваться в тончайшую проволоку (до 0,001 мм). Она используется в химической и электротехнической промышленности, в приборостроении, в ювелирном и зубоврачебном деле.

Природная платина встречается в самородном виде, а также входит в состав некоторых минералов. Это серебристый, серовато-белый металл, образующий в породе мелкую вкрапленность, чешуйки и лучистые включения. В самородной платине обычно есть примеси железа, меди, золота, а также редких металлов - палладия, иридия, родия, рутения и еще более редких элементов, которые называют платиноидами. В зависимости от примеси часто и саму платина называется по разному: медистая, иридистая или какая-то еще платина. Месторождения платины могут быть как коренные, связанные с глубинными, магматическими породами, так и россыпные. Но россыпи платины, в отличие от золотых россыпей, встречают не так часто.

В древности платину часто принимали за серебро, а когда понимали, что обманулись, то обижались на Природу. В те времена платину, в отличие от серебра, использовать еще не умели. Даже в ее названии сквозит пренебрежение к этому благородному металлу: platina - значит "серебрецо"... Представляете, сколько платины в стародавние времена просто отправили в отбросы, как никому не нужный металл?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно