Примерное время чтения: 2 минуты
114

Сокровища морей и океанов

Трудно предположить, что все богатства недр сосредоточены только на суше, составляющей, как известно, всего около 30 процентов территории земного шара. А дно морей и океанов разве не так же богато, как омываемые ими архипелаги и континенты? Можно предположить, что в чем-то даже намного богаче! О том, что в морской воде растворена вся таблица Менделеева, вы, конечно, слышали. Но дно морское очень богато и полезными ископаемыми. Это месторождения нефти, газа, каменного угля, серы и др. Есть на морском дне и громадные россыпные месторождения олова, золота и других металлов. Некоторые из них, расположенные в прибрежной, относительно мелководной зоне (на так называемом шельфе, где глубины не превышают 500 метров) уже служат людям. Интересны для промышленности и морские месторождения фосфоритов, скопления железисто-марганцевых конкреций и др.

Особый интерес сейчас к морским месторождениям нефти и газа. Разрабатывать их стали давно (первая скважина, пробуренная с плавающей в море платформы, появилась в 1932 году в Советском Союзе, на Апшеронском полуострове). Но сегодня разведчики и нефтедобытчики все дальше уходят в море, работая с огромных плавучих платформ и специальных судов. Стоят такие работы не очень дешево, но цель оправдывает средства! Со дна сегодня добывается такое количество нефти, которое сопоставимо со всей мировой добычей еще 30-40 лет назад. Наиболее крупными районами морской добычи нефти сегодня считаются Мексиканский и Персидский залив, акватория Южного Каспия и Северного моря а также некоторые другие районы.

Изучением строения дна морей и океанов, поиском там полезных ископаемых занимается специальная наука - морская геология. Ее данные оказываются нужны не только разведчикам и разработчикам недр, но и специалистам-океанологам, морскому флоту и даже рыбакам.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно