Примерное время чтения: 2 минуты
278

Нефтяные океаны

Сразу же условимся: мы хотим с вами поговорить не о тех "океанах нефти", которые люди добывают из множества месторождений, а о самых настоящих океанах и морях, которые покрывает маслянистая нефтяная пленка. Откуда она берется?

Виноваты в этом, к сожалению, мы сами. Ежегодно в Мировой океан попадает от 2 до 10 миллионов тонн нефти! Целое нефтяное месторождение. Между тем всего 1 тонна нефти, которую "пролили" в море, загрязняет 12 квадратных километров его поверхности. Да что там тонна! Всего 1 литр "черного золота" лишает почти 40 тысяч литров морской воды кислорода, необходимого для подводных обитателей.

Как же, интересно, нефть оказывается в океане?! Прежде всего, в результате аварий танкеров (нефтеналивных судов), перевозящих нефть, и морских платформ, с которых ведется бурение скважин и добыча нефти из подводных месторождений. Среди океанов наиболее грязным считается Атлантический. Самыми загрязненными являются воды и часть побережья Средиземного моря. Да и огромный Тихий океан на роль чистюли не годится... Каждая катастрофа танкера становится настоящим экологическим бедствием и для побережья, примыкающего к пострадавшему участку моря. А первой такой аварией, заставившей человечество по-настоящему задуматься, была катастрофа супертанкера "Торри Каньон" в 1967 году, когда в море вылилось 120 тысяч тонн нефти. Это привело к гибели сотен тысяч морских обитателей и около 50 тысяч водоплавающих птиц.

Но катастрофы - это далеко не все. Виноваты в загрязнении океана и танкеры: там промывают опустевшие нефтяные цистерны и выливают загрязненную воду прямо за борт. Неужели ничего нельзя изменить? Можно. Помочь водам морей, озер и рек восстановить чистоту должны люди. На каждом танкере есть капитан. Может быть, таким капитаном станет и кто-нибудь из наших читателей. Если он не будет сбрасывать грязную воду за борт, то океан будет чище.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно