Примерное время чтения: 2 минуты
3398

Фаросский маяк

В древности люди не только наделяли зеркала магической силой, но и старались найти им практическое применение. Яркий пример тому - Фаросский маяк, одно из семи чудес света.

Этот маяк был построен в 280 году до н.э. на острове Фарос (неподалеку от Александрии - египетской столицы, основанной Александром Македонским). Его гигантские размеры маяка поражали воображение современников. Он возвышался на 120 метров (примерно высота 45-этажного небоскреба). Подобных грандиозных маяков древний мир не знал. Его спроектировал и возвел знаменитый архитектор Сострат Книдский, а технические новинки придумали ученые, работавшие в александрийском Мусейоне (своеобразной академии наук древнего мира, существовавшей за счет государства). Наверху маяка горел яркий костер. Его свет усиливала целая система бронзовых зеркал. Они отражали пламя костра в сторону моря, указывая в ночное время кораблям безопасный вход в гавань. Благодаря системе зеркал свет маяка был виден за многие километры.

Маяк служил также наблюдательным пунктом для часовых александрийского гарнизона, дежуривших на вершине этого сооружения. Зеркала позволяли им обнаруживать вражеские корабли на большом расстоянии от города и предупреждать об опасности своих воинов.

Благодаря прочности постройки Фаросский маяк простоял свыше 1500 лет. Еще в XIV веке местные жители видели это сооружение, хотя и сильно разрушенное от времени. Потом на его фундаменте построили средневековую крепость. Так закончил свое существование величайший маяк древности.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно