Примерное время чтения: 2 минуты
412

Сирийский космонавт N1

В истории Сирии есть своя, хоть и небольшая, космическая страница. 24 июля 1987 г. в 1 час 59 минут с космодрома "Байконур" стартовал двенадцатый международный космический экипаж. В составе экипажа корабля "Союз ТМ-3" были советские космонавты Александр Викторенко и Александр Александров и сирийский космонавт подполковник ВВС Мухаммед Ахмед Фарис.

Мухаммед Фарис родился 26 мая 1951 г. в Алеппо, окончил сирийскую Военно-воздушную академию. Служил летчиком и инструктором на военно-воздушной базе Нейраб близ Алеппо. В сентябре 1985 г. он и его товарищ по эскадрилье Мунир Хабиб отобраны в качестве кандидатов в космонавты и через месяц прибыли в СССР.

24 июля в 7 часов 31 минуту была осуществлена стыковка корабля "Союз ТМ-3" с орбитальным комплексом "Мир". На борту научно-исследовательского комплекса космонавты провели ряд экспериментов, в том числе проводились съемки и визуально-инструментальные наблюдения территории Сирии. Технологическя программа включала эксперименты "Пальмира" (по выращиванию кристаллов из водных растворов несмешиваемых на Земле материалов), "Касьюн" (изучение особенностей кристаллизации металлических сплавов для поиска путей замены дорогостоящего легирования стали), "Афамия" (изучение полученных в условиях микрогравитации монокристаллических полупроводников с улучшенными характеристиками). Для изучения динамики верхних слоев атмосферы и источников их разогрева советско-сирийский экипаж провел эксперимент "Босра". Космонавты провели серию визуальных наблюдений и фотографирования территории Сирии (эксперимент "Евфрат"). Продолжительность полета составила 7 суток 23 часа. 30 июля "Союз ТМ-2" отстыковался от станции "Мир". В тот же день его экипаж в составе Александра Викторенко, Александра Лавейкина и Мухаммеда Фариса совершил успешную посадку на спускаемом аппарате корабля "Союз ТМ-2". Спускаемый аппарат был подарен Сирии и сейчас находится в Дамаске у входа в Военный музей.

После полета Мухаммед Фарис получил чин полковника ВВС и вернулся на службу в авиацию. В декабре 1987 г. у Мухаммеда Фариса родился третий ребенок, сын, которого назвали Мир в честь советской орбитальной станции. В 2001 г. первый сирийский космонавт возглавил Институт подготовки военных летчиков в Алеппо. Он - Герой Советского Союза, кавалер ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Его жена Гинд Акиль - домохозяйка.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно