Примерное время чтения: 1 минута
54

"Прошлое" и "будущее" климата

Не только погода изменяется изо дня в день, происходят изменения и климата, но они протекают гораздо медленнее - в течение сотен тысяч и миллионов лет.

Климат на нашей планете не всегда был таким, как сегодня. Ученые убедились в этом, изучая остатки растений и животных, сохранившиеся в горных породах. Например, области, где сегодня добывают каменный уголь, когда-то находились вблизи экватора, поскольку уголь образовался из остатков тропических заболоченных лесов.

Исследуя погоду минувших эпох, ученые утверждают, что мы живем в период всепланетного (глобального) потепления. Такое уже было: огромные массы льда четырежды сковывали Северную Европу и опять отступали. Между периодами похолодания климат бывал настолько теплым, что в европейских реках резвились бегемоты, а по суше бродили слоны. Сейчас климат теплеет, но вполне возможно, что снова придет похолодание, во время которого лед скует Европу, однако новое оледенение может наступить еще очень нескоро. Предыдущий период потепления длился 50 000 лет, нынешний начался лишь 10 000 лет назад.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно