Примерное время чтения: 7 минут
2871

Все для гольфа (инвентарь и форма)

Клюшка

О ней можно сказать сухо и официально: "Клюшка - это приспособление, предназначенное для нанесения ударов по мячу". А можно поэтично и возвышенно: "Вера, Надежда и Любовь каждого гольфиста"...

Минимальная длина клюшки 18 дюймов (457,2 мм), а максимальная - 48 дюймов (1219,2 мм). Подобная разница объясняется наличием трех основных разновидностей клюшек: вуд, айрон и паттер. Они различаются по форме и предполагаемому использованию. "А сколько же всего клюшек?" - спросите вы. Сейчас, сейчас, не торопитесь...

Около 70 лет назад специальные помощники профессиональных гольфистов - кэдди - просто надрывались под тяжестью бэга (сумки). В нем находилось 25(!) клюшек, что называется, на все случаи жизни. Именно тогда и было принято решение о максимальном использовании 14 клюшек.

Теперь посмотрим на клюшку во всей ее красе - от рукоятки до металлической головки (в неигровое время обычно хранится в специальном чехле, защищающем от повреждений). Теперь обратите внимание на рисунок. Металлическая головка клюшки имеет шейку, носок, пятку, лицевую часть и подошву с бороздками и желобками. Размеры головок варьируются в зависимости от названия клюшки (см. рисунок).

Итак, в нашем распоряжении 3 вуда, 10 айронов, 1 паттер. Выбираем для первого удара самую длинную и мощную - вуд N 1 (драйвер 6-12°, ударная дистанция 220-280 м); N 3 (13-16°, 200-230 м); N 5 (19-21°, 190-210 м). Все они используются для длинных ударов. Драйвер чаще всего применяется для первых ударов с площадки-ти. Размахнулись, есть! Куда же это мы попали? Возможны варианты.

1) Ого! Мяч пролетел положенные ему более 200 метров и остановился на зеленом поле - фервее, но еще на достаточном расстоянии от лунки, чтобы предвкушать победу. Меняем клюшку. Выбираем одну из так называемых айронов, пронумерованных от 2 до PW. В зависимости от изгиба стальной головки, эти клюшки подразделяются на длинные (N 2, N 3, N 4), средние (N 5, N 6, N 7) и короткие (N 8, N 9 и PW); номера с 2-го по 4-й имеют меньший угол и используются для больших расстояний - 170-200 метров, а N 8, N 9 и PW с большим углом и для коротких расстояний - 100-140 метров.

2) Ой, куда это он?! Мяч попал прямо в яму с песком, так называемый бункер. Как же его оттуда доставать будем? А для этого у нас есть особые клиновидные айроны с коротким плечом и широкой пяткой. Айрон для песка называется сэнд-ведж. Наносим им удар (обязательно не по мячу, а по песку перед ним). Взвился родимый в облачке песчаной бури и полетел...

3) Ну вот и луночка желанная. Всего 5 шагов нас отделяют от нее. Это один финальный удар, или патт. Надо только просчитать траекторию его движения, взять паттер и решительным маятниковым движением без напряжения катнуть мяч в сторону лунки...

В последние годы в моду входят и так называемые клюшки-гибриды, совмещающие свойства айрона и вуда.


Совет профессионала

"Я не очень понимаю, когда говорят о любимой клюшке. Я стремлюсь к тому, чтобы весь бэг был моим любимым. Мне кажется, что не стоит умалять значение какой-то одной части бэга. Ведь все клюшки предназначены для служения единой цели, не правда ли? Может, поэтому я стараюсь ничего в них не менять".
Виджей Сингх

Мяч

Его размеры строго ограничены - диаметр 1,680 дюйма (42,67 мм) и вес 1,620 унций (45,93 г). Его усовершенствованиям, несмотря на ограничения строгих правил, нет конца.

По мере развития игры выделялись три основных типа мячей - мяч из перьев, мяч из гуттаперчи и принятый в наши дни мяч с каучуковым покрытием. Мяч из перьев использовался почти 400 лет до середины XIX века, а два других типа были введены за последние 150 лет.

В начале XX века Кобурн Хаскелл ввел эластичный обмотанный мяч с мягкой сердцевиной, из которого "родился" современный вариант мяча. Будучи сначала обернутым гуттаперчей, этот мяч был более пружинистым и легче управляемым.

Во время тренировочного раунда на "Бритиш Оупен" 1902 года между профессионалом Александром Хердом и талантливым любителем Джоном Болом последний использовал один из новых мячей и победил! Затем он предложил Херду попробовать новый мяч, после чего тот выиграл чемпионат. Естественно, мяч немедленно стал пользоваться огромным успехом. С этого момента мячи с каучуковым покрытием стали стандартными для всех гольфистов.

Современные технологии продолжают играть свою роль в развитии мяча для гольфа, в результате чего его полет и качение становятся все более стабильными. Другие улучшения включают покрытие из полимеров и введение твердых и полутвердых мячей. Кроме того, были изменены узор и количество углублений, а также введены вариации под индивидуальный заказ игроков.

Игроки перед ударом по мячу совершают своеобразный обряд и, кажется, шепчут про себя что-то, напоминающее заклинание: "О, мяч! Без тебя останавливается Игра, без тебя бездельничают клюшки, сложенные в бэге, без тебя скучают одинокие лунки. Ты имеешь способность залетать в самые неудобные места, ты умеешь теряться в высокой траве, зарываешься в песок бункера, застреваешь в ветвях деревьев, бесстрашно ныряешь в водные преграды. Кажется, ты специально делаешь все, чтобы усложнить Игроку путь к лунке, находя норки животных или останавливаясь у каких-то камней. Но именно ты, маленький белый мяч, доставляешь всем нам - Игрокам и Зрителям - истинное эстетическое наслаждение, когда по удивительной и порой фантастической траектории попадаешь именно туда, куда надо - в лунку! Повтори же этот победный путь!"

Экипировка и форма

Как ни странно, вы никогда не увидите гольфиста в спортивном костюме или в джинсах! Не приняты также короткие шорты и рубашки без рукавов. Если вы собрались играть в гольф, то необходима одежда, допускающая свободные движения для выполнения основных ударов. Выбор огромен, когда дело касается рубашек, свитеров, брюк, шорт, слаксов или юбок. Просто, удобно и красиво - три условия, о которых вы должны помнить, когда подбираете одежду для игры в гольф. Вот один из советов Марти Хэкела, ведущего рубрики "Стиль" в журнале "Golf Digest": "Выбирайте такую одежду, которая сидит на вас хорошо. Если она вам идет, если вы в себе уверены и чувствуете себя уютно в костюме такого стиля, какой вы вы-брали, тогда вы будете выглядеть прекрасно. Вы точно не ошибетесь, если наденете белую рубашку с брюками цвета хаки. Брюки серого цвета также вполне уместны в сочетании с черными ботинками".

Вы должны знать, что в каждом клубе может быть своя специфика одежды. Например, где-то настаивают на том, чтобы мужчины носили шорты и длинные носки. И в то же время дамы не должны находиться в помещении клуба в шортах или брюках.

Вы должны быть готовы к изменениям погоды за то время, которое вы проведете на поле, и подобрать одежду на все случаи жизни. Не забывайте, что в бэг можно положить не только клюшки, но и дождевик или свитер! И не забудьте про головной убор - он необходим и в солнечную, и в дождливую погоду!

А в дополнение к вашему "джентльменскому набору" неплохо иметь туфли на каучуковой подошве и кожаные перчатки (чаще всего одну - для лучшего хвата). Зонтик и вещевой мешок, чехлы для головок клюшек, полотенце - все это также должно лежать в вашем бэге. Вы говорите, что он и так неподъемен? Ну, что ж, тогда к вашим услугам тележка для переноски или даже гольф-кар для передвижения по полю! И бейте точнее - тогда вскоре у вас появится свой кэдди!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно