Примерное время чтения: 6 минут
227

Хабаров

Ерофей Хабаров (1610-ок.1667), один из землепроходцев и исследователей Сибири, родился в селе Дмитрове под Великим Устюгом. Еще в ранней молодости Ерофей, как и многие другие крестьяне, промышлял пушниной на Таймырском полуострове, доплывал до Мангазеи - страны самоедов. Он хорошо знал Север, кроме того, обладал коммерческой жилкой и умел вести дела. Вскоре Хабаров основал на Лене пашенное земледелие, завел соляную мельницу и начал успешно торговать хлебом, солью и другими товарами. Надо сказать, что соль в те времена стоила чрезвычайно дорого, поэтому дела купца быстро пошли вверх.

О коммерческих успехах Ерофея узнал жадный и завистливый якутский воевода Петр Головин. Сначала он обложил хозяйство Хабарова двойным налогом, а потом и вовсе отобрал у него и земли, и мельницу, и даже дом, а самого молодого купца бросил в тюрьму. Ерофей вышел из темницы только в 1645 году, совершенно нищим. К тому времени место Головина занял другой воевода - Дмитрий Францбеков, такой же алчный казнокрад, как и его предшественник. Однажды, когда Францбеков ехал по улице Якутска, к нему в ноги бросился какой-то человек в грязных лохмотьях. Он умолял выслушать его. Воевода милостиво согласился. Этим человеком был Ерофей Хабаров. Он предложил Францбекову план экспедиции в Даурию, о богатствах которой ходили невероятные слухи. Хабаров говорил так убедительно, что жадный воевода согласился. Он дал землепроходцу корабли, которые отнял у местных промышленников, снаряжение, продовольствие (тоже не за свой счет), а также деньги в долг под огромные проценты.

Осенью 1649 года Хабаров и набранные им 70 человек команды отплыли из Якутска. Наступила зима, ударили морозы. Путешественники оставили суда в устье Тунгира, а сами отправились дальше на нартах. Весной следующего года они вышли к реке Урке, притоку Амура. Здесь они увидели первый город дауров, в котором правил князь Лавкай. Город был окружен крепостными стенами, но... оказался совершенно пустым. Прослышав о приближении "войска", дауры ушли, оставив склады, полные хлеба и других припасов.

Изрядно поживившись и подкрепившись, Хабаров со своими спутниками двинулся вниз по Амуру, и всюду дауры бежали от него, бросая свои поселения. Кое-как казакам удалось поймать одну даурскую женщину, которая рассказала, что по ту сторону Амура лежит земля еще богаче Даурии. Хабаров оставил 50 человек в городе Лавкая, а сам отправился в Якутск за подкреплением. Он распространял слухи о невероятных сокровищах, которые хранит в себе Даурская земля, поэтому желающих присоединиться к экспедиции оказалось много - более сотни человек.

Вернувшись к оставленному гарнизону, Хабаров приказал строить суда. Всю зиму велось строительство, а весной целая флотилия двинулась вниз по Амуру. Как и раньше, казаки видели по берегам сожженные самими жителями деревни, несжатые поля. Но вот, наконец, они подошли к хорошо укрепленному городку, в котором засели дауры. Началось сражение. Несмотря на отчаянное сопротивление, городок был взят, более 600 человек перебиты. Дальше повторялось все то же самое: либо сожженные города и деревни, либо крепости, которые приходилось брать силой. Так, "огнем и мечом", Хабаров прокладывал себе дорогу вниз по Амуру, достигнув земли гогулей, а в конце сентября - нанайцев.

Однажды, когда Хабаров отправил половину своих людей к реке за рыбой, нанайцы, объединившись с племенами дючеров, напали ночью на русских. В завязавшемся бою нанайцы были разбиты. Как оказалось, Хабаров был не только удачливым купцом, но и талантливым военачальником. Когда в марте 1652 года к Ачанскому острожку подошел тысячный отряд маньчжуров, войску казаков удалось победить его гораздо меньшими силами. И все же Хабаров понимал, что нужно возвращаться за подкреплением. Ходили слухи, что маньчжуры собирают целую армию, чтобы противостоять захватчикам.

Весной казаки двинулись вверх по течению Амура и только в начале августа остановились возле устья реки Зеи. И тут Хабарова ждал удар с самой неожиданной стороны - взбунтовались его собственные казаки. Что стало причиной бунта, точно не известно: то ли несправедливый дележ добычи, то ли нежелание "вольных" людей подчиняться суровому командиру. Так или иначе, но часть казаков под предводительством Полякова, Чечигина и Иванова, отправилась вниз по Амуру, по дороге безбожно грабя и убивая местное население. Доплыв до Гиляцкой земли, они построили острог и начали собирать дань, которая оседала в их собственных карманах.

Хабаров не мог простить такого неповиновения. В сентябре 1652 года он добрался до Гиляцкой земли и осадил острог бунтовщиков. Те сдались с условием, что им сохранят жизнь. Хабаров согласился, заменив казнь нещадным битьем батогами. Для многих это стало равносильно казни - они не выдержали побоев.

Всю зиму и лето Хабаров провел в Гиляцкой земле, посылая своих людей вверх и вниз по реке за данью. В Даурию он вернулся весной 1653 года. Тем временем в Москве прослышали о путешествиях сибирского купца и завоевании Даурии. В августе 1653 года в отряд прибыл царский уполномоченный Дмитрий Зиновьев. Ему было поручено не только наградить участников похода и их предводителя, но и взять под свое начало Даурское воеводство, спешно провозглашенное в Москве. Лишившийся власти Хабаров начал было возражать, но Зиновьев приказал избить его, связать по рукам и ногам (не без помощи недавно наказанных батогами казаков) и бросить в темницу. Царский уполномоченный отнял у путешественника все имущество, а самого повез в Москву как преступника. Удивительно, насколько точно в судьбе этого человека дважды повторилась одна и та же ситуация.

Но на этот раз все кончилось хорошо. Царь не поверил Зиновьеву и не только освободил Хабарова, но и произвел его в бояре, а также пожаловал ему несколько деревень в Восточной Сибири. Сведений о дальнейшей жизни сибирского первопроходца не сохранилось, известно лишь, что на Амур он больше не возвращался. Хабаров очень много сделал для расширения российских владений, в память о нем назван самый большой город на Амуре - Хабаровск, основанный в XIX веке.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно