"По части вежливости лучше пересолить, чем недосолить", - считал Мигель Сервантес, автор "Дон Кихота". Что правда, то правда: Рыцарь Печального Образа был "по-рыцарски" вежлив. Но только ли в вежливости дело? Почему так часто говорят о загадочном "шестом чувстве", и как его приобрести?
"Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-то другой", - писал А.П. Чехов. Французский философ Жан-Жак Руссо ту же мысль выразил так: "Истинная вежливость заключается в благожелательном отношении к людям". Чувство такта - это чуткость, внимание и уважение к человеку, понимание того, что может причинить боль или доставить радость. Это и знание того, что прилично, уместно именно в данный момент. Такого знания и не хватило Дон Кихоту. Он нередко говорил о рыцарской доблести в таверне или даже в чистом поле, из-за этого никто не воспринимал его всерьез.
Считается, что правила вежливости можно выучить наизусть, а вот чувство такта необходимо развивать. Ведь часто такт помогает тогда, когда на память не приходит ни одно "спасительное" правило. Тактичный человек делает все, чтобы предотвратить любую неловкость, любую ссору. Вряд ли кто-то одобрит пересуды о недостатках знакомых людей, об их внешности, вкусе, манере одеваться. Тактичный человек избегает касаться в разговоре и темы, которая неприятна и может испортить настроение. Старайся доставлять людям радость. Записывай в отдельную книжку дни рождения и праздники. Не забывай поздравлять близких и друзей, дарить им подарки. Их можно сделать и самим. "Дорог не подарок, дорого внимание", - говорят мудрые люди. Обязательно и сам всегда благодари окружающих за услугу, совет, внимание.
И помни - все хорошо в меру. Вернемся к словам А.П. Чехова о воспитании. Если кто-то пролил соус, окружающие не ужасаются и не "всплескивают" руками. Лучше всего просто не заметить чужого промаха или быстро и без лишней суеты помочь устранить его последствия. А вот как быть "виновнику"? Конечно, ты знаешь, что в таких случаях нужно извиниться. Но долго разъяснять, как все произошло, и "рассыпаться" в извинениях будет ошибкой. На многолюдном собрании или в ресторане даже извиняться не принято, чтобы не задерживать на неприятности внимания гостей. Извиняются в таком случае только перед соседями, если они "пострадали". Другое дело, что перед хозяйкой потом придется извиниться особо. Но и тут не стоит уподобляться чеховскому чиновнику Червякову, который случайно чихнул в театре в затылок незнакомому генералу, долго ходил извиняться, но так и не смог пережить своей ужасной "вины".