Примерное время чтения: 2 минуты
84

Иловые площадки

До 90-х годов XX века основным методом обработки осадка городских сточных вод являлась его подсушка в естественных условиях на иловых площадках (картах) с последующим вывозом на поля совхозов и колхозов или в отработанные карьеры и овраги без их специальной подготовки.

Технологическая схема естественной сушки осадка использовалась в Москве более 100 лет, что привело к накоплению в иловых картах свыше 20 млн. м3 жидких осадков.

Иловые карты - протяженные котлованы глубиной несколько метров. Они заполнялись осадком, и под действием солнца, ветра в течение нескольких лет происходила естественная сушка этого осадка. Но в естественных условиях невозможно получить осадок с низкой влажностью, в связи с чем площади под иловыми картами возрастали и возрастали. Это не могло долго продолжаться. В настоящее время разработаны и внедрены методы обезвоживания осадка на фильтр-прессах, что позволило значительно уменьшить объем конечного осадка. А обезвоживание на фильтр-прессах осадка со старых карт (площадь их свыше 1500 га) позволило высвободить свыше 800 га площади и построить на месте иловых карт прекрасный микрорайон - Марьино, где проживает около 300 тыс. человек. (Столько же, сколько живет во Владимире, Костроме или Чите.)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно