Примерное время чтения: 4 минуты
118

Канализование Первопрестольной

Исторические летописи указывают, что еще в XIV веке в Новгороде и Москве были вырыты подземные каналы для отвода сточных вод. К 1367 году относится постройка водосточной трубы от центральной части Московского Кремля до Москвы-реки. Однако в целом санитарное состояние городов долгое время было очень плохим и небезопасным для здоровья жителей.

Во времена Петра Великого появился Указ "О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки". Он обязывал жителей города "весь мусор, навоз и мертвечину возить за Земляной город, от слобод в дальние места, засыпать землею". Ослушников же надлежало приводить в приказ Земских дел и "за первый привод бить батоги, за другой бить батоги ж да пени имать по пять рублей, за третий привод бить кнутом да пени имать по десять рублей". (Тогда это были большие деньги.)

Позже Екатерина II своим указом повелела "накрепко запретить и неослабно того наблюдать, чтобы в Москву-реку и протчие через город текущие воды никто никакого сору и хламу не бросал и на лед нечистот не вывозил".

Тем не менее загрязнение рек, ручьев и прудов продолжалось, берега водоемов заваливались мусором и отбросами. Речка Неглинная уже в 1787 году была настолько загрязнена стекавшими с улиц нечистотами, что вода ее считалась непригодной для употребления. К 1825 году были построены Самотечный и Неглинный каналы, служившие для отвода атмосферных стоков. Попадали в них и бытовые сточные воды, никакой очистки не предусматривалось - все сливалось непосредственно в водоемы. Нечистоты выплескивали прямо во дворах, они просачивались в почву и загрязняли воду питьевых колодцев, издавали зловоние (см. "Выгреба"). Забота об удалении нечистот возлагалась на товарищества ассенизаторов. Свалки кольцом охватывали Москву, и запах от них издалека давал о себе знать подъезжавшим к городу. Все это способствовало распространению эпидемий, уносивших жизни людей, по статистике - одного человека из тысячи. Совершенно очевидным становилось то, что в Москве, которая все больше приобретала черты европейского города, необходимо было немедленно создавать цивилизованные условия жизни.

В 1874 году в Московскую городскую Думу инженером М.А. Поповым впервые были представлены "проектные начертания канализации г. Москвы" (см. "Проекты канализования М.А. Попова и В.Д. Кастальского").

Это интересно

Дренаж - это осушение почвы с помощью канав. При раскопках в Москве и в других русских городах археологи часто находят остатки канализационных и дренажных систем, отводивших ливневые стоки в водоемы. Через канавки глубиной 15-20 см в нескольких местах были переброшены небольшие бревна, сверху перекрытые жердями. Благодаря этому дренаж становился подземным. Горожане могли свободно ходить по осушенному участку, не рискуя попасть в канавку. Территория Зарядья была испещрена разветвленными дренажными сооружениями. На рубеже XV-XVI веков был обустроен первый кремлевский водопровод, в это же время усовершенствовали дренаж. Воду стали отводить при помощи целой системы деревянных труб, изготовленных топором: плотники раскалывали бревна вдоль, затем выдалбливали внутри каждой половины канал, обе половины складывали и получали трубу. Чтобы верхняя и нижняя части не скользили, бревно раскалывали не по прямой линии, а зигзагообразно. Воду отводили на значительное расстояние, наращивая не одно звено труб: конец каждого звена немного стесывали так, чтобы оно могло входить в отверстие следующего. А увидеть деревянную трубу можно в Музее Воды, расположенном по адресу: Москва, Саринский проезд, 13, запись на экскурсию предварительно по телефону: 676-92-13.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно