Примерное время чтения: 2 минуты
89

Опасность при химических авариях (05.03.2006)

Что такое химическая авария? Это те нарушения процесса производства, из-за которых происходит выброс в атмосферу химически опасных веществ в количествах, представляющих опасность для нашей жизни и здоровья. Чаще всего такие аварии случаются там, где хранятся крупные запасы химически опасных веществ (аммиака, синильной кислоты, сернистого ангидрида и др.). Такими запасами располагают химические, целлюлозно-бумажные комбинаты, металлургические и нефтеперерабатывающие заводы и даже... овощные базы и кондитерские фабрики!

О химической опасности жителей должны известить специальные службы (радиосигналы, вой сирен, прерывистые гудки и т.п.). По сигналу нужно закрыть окна, двери, отключить газ и электроприборы. Для защиты органов дыхания воспользуйтесь противогазом или подручными средствами: марлевой повязкой, тканью, смоченной в воде, 5-процентном растворе пищевой соды (для защиты от хлора) или уксуса (если при аварии произошел выброс аммиака). Не нарушайте запретную зону, которую устанавливают вокруг места, где случилась авария.

Если вы опасаетесь, что попали под воздействие химических веществ, немедленно обратитесь к врачу. В любом случае не повредят обильное питье (молоко, чай), душ и прекращение физических нагрузок. Подвергшуюся воздействию опасных веществ одежду нужно выбросить или тщательно выстирать. При аварии в вашем районе воздержитесь от употребления колодезной воды, овощей из местных огородов и фруктов из окрестных садов, а также мяса птицы и скота, забитых после аварии (до официального заключения об их безопасности).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно