Примерное время чтения: 2 минуты
197

Коварен ли асбест?

Я работаю в цехе по производству и ремонту накладок для дисков сцепления и тормозных колодок для автомобилей. Основной материал, используемый при этом, - асбест. Работает пресс, идет сильная пыль, а молоко за вредность не дают. Скажите, вредна ли эта работа для здоровья?
Галина Ивановна Б у з и н о в а, Шатура, Московская обл.

АСБЕСТ - природный минерал. На Урале, где находятся богатейшие асбестовые месторождения, его называют "каменной куделей". Он прочен (долговечнее металла), легок, обладает прекрасными изоляционными свойствами, химической и антикоррозийной устойчивостью. Асбест входит в состав тканей для одежды пожарных и металлургов, он способен задерживать бактерии, вредные вещества и даже радиоактивное излучение.

Опасное для человека свойство асбеста связано с его волокнистым строением. При несоблюдении техники безопасности микроскопические асбестовые волокна попадают в легкие и могут вызвать хронический бронхит, асбестоз (рубцовые изменения легочной ткани) и даже онкологические заболевания легких.

Как правило, в быту мы сталкиваемся не с чистым асбестом, а с асбестосодержащими материалами, в которых волокна надежно связаны цементом, резиной, битумом. Реальная опасность возникает лишь тогда, когда в воздух поднимается асбестовая пыль. Так что вопрос, причинит ли вред вашему здоровью работа с асбестосодержащими материалами, зависит от того, насколько полно соблюдается на производстве техника безопасности. В любом случае дышать пылью - пусть и не асбестовой - совсем не полезно...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно