Примерное время чтения: 2 минуты
90

Древний Рим

На формирование и развитие искусства Древнего Рима большое влияние оказала культура Греции, Египта и стран Востока.

Для мебели того времени характерно обилие украшений, что при общей изысканности и изяществе делало ее помпезной, то есть торжественно-роскошной. Излюбленной отделкой изделий в Римской империи были всевозможные орнаменты. На них изображались листья аканта, грозди, гирлянды (орнаментальный мотив из цветов, листьев и т.п., сплетенных наподобие ленты или цепи), фрукты, фигуры львов, грифонов (фантастические животные в виде крылатого льва с головой орла или льва), сфинксов (в Древнем Египте статуя духа-охранителя, воплощение царской власти, с телом льва и головой фараона или священного животного), а также всевозможные военные атрибуты (скрещенные мечи, щиты, копья, шлемы и т.п.). Военная атрибутика в орнаменте - одна из основных особенностей древнеримской мебели.

Мебель для сидения была самой разнообразной. Так, например, для должностных лиц Римской империи - консулов и преторов - изготавливали кресла с квадратным сиденьем и Х-образными ножками. Такие кресла сначала делались складными, а затем их стали снабжать спинками.

Для высших должностных лиц и граждан, имевших особые заслуги, предназначалась скамья с двойным сиденьем - бицеллиум.

Кресло для главы семьи с высокой спинкой называлось солиум, как и императорский трон.

В Риме для отдыха и сна пользовались клине и кроватями. Основой кровати служили рамы с натянутой сеткой из ремней, сверху укладывались матрасы и подушки, набитые шерстью, гусиным пером или пухом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно