Примерное время чтения: 5 минут
504

Красота и ее жертвы (часть 2)

Стремление изменить естественные формы своего тела было свойственно человеческой натуре на протяжении всей истории цивилизации. На какие только мучения не шли люди, чтобы соответствовать Моде и Красоте. Нет на человеческом теле ни малейшего участка, который у того или иного народа не подвергся бы изменению в угоду моде.

Многие формы уродования связывают с религиозными и суеверными обрядами, объясняют гигиенической необходимостью, видят в них знаки племенного или кастового отличия. Наверное, все это имело место, но главное, что заставляло людей подвергать себя мучительным операциям и в течение длительного времени выносить нестерпимую боль, это желание привлекать внимание.

Голова...

Вы спросите, что же можно сделать с головой? Да все, что угодно, если очень захотеть. Например,.. изменить ее форму. Это длительная и мучительная процедура. А все ради чего? Ради соответствия моде!

- Индейские племена Северной Америки деформировали лоб своих детей с помощью пресса, который крепился на кроватке над головой ребенка, сильно давя на лоб малыша. Он придавал лбу покатую форму, что считалось престижным. Если, конечно, ребенок выносил эту процедуру. Давление было настолько велико, что маленький индеец синел и непрерывно кричал от боли.

- Аристократические семьи с островов Океании практиковали два способа уродования черепа: сдавливание передней части головы развивало, как они думали, великую храбрость, а сдавливание затылочной области - благоразумие. В племени меланау с острова Борнео видоизменяли форму черепа у девочек с помощью тисков таким образом, что их и без того плоский лоб еще более уплощался, это считалось признаком красоты.

- В Перу каждое сословие имело свою "регламентированную" форму черепа. Отличительной чертой царей и вельмож была вытянутая вверх, башнеобразная голова.

- В Древней Мексике также с детства уродовали череп по определенным правилам и законам не только ради красоты, но и для формирования видимых классовых и социальных отличий.

Зубы...

Их выбивают, подпиливают, чернят, оправляют в золото.

- Если нам по сто раз на дню демонстрируют в рекламных роликах все новые и новые способы сохранения белизны зубов, то малайцы, наоборот, прилагают уйму усилий для того, чтобы их "очернить". Малайские модники еще и подпиливают зубы, заостряя их, чтобы... походить на собак, от которых, по преданию, произошли все малайцы.

- У племени дусунов с острова Борнео черные зубы тоже в большом почете. Кроме того, люди этого племени стачивают зубы до корня при помощи камня.

- А вот для африканского народа пуэр атрибутом красоты являются белые зубы. Только для поддержания их чистоты и белизны им не нужны никакие "диролы" и "орбиты". Они используют древесную золу и коровий навоз.

- Мадагаскарские женщины подпиливают свои резцы то тех пор, пока они не заострятся, как у акулы.

- На маленьких островах между Новой Гвинеей и Зондскими островами девушкам спиливали зубы в знак совершеннолетия.

- В Африке существует обычай выбивания зубов у невесты в день свадьбы.

- Представители племени даяков с острова Борнео на поверхности каждого зуба около центра просверливают маленькую круглую дырочку, в которую вставляют медный гвоздь с круглой или звездообразной головкой. Эта головка всегда остается светлой и полированной от трения о губу. Считается, что такое медное украшение придает его обладателю необыкновенную привлекательность.

Шея...

С тем, что длинная женская шея это красиво и сексуально, согласны все. Но до какой степени длинная?.. Есть народ, который удлиняет эту часть тела искусственно. Маленьким девочкам надевают на шею обручи. С возрастом число звеньев увеличивается. В результате длина шеи взрослой женщины достигает 30 сантиметров. Кстати, самый страшный вид казни у этого народа - снятие с шеи обручей, так как без искусственной поддержки она ломается.

Грудь...

Европейские "90-60-90" отнюдь не общепризнанный эталон красоты.

- В средневековье в Северной Германии и Испании мужчин восхищала плоская женская грудь, поэтому женщины накладывали на свои естественные выпуклости тяжелые свинцовые "лепешки".

- В некоторых африканских племенах красивой считается мешковидная, обвислая грудь. Поэтому для создания нужного эффекта местные модницы привязывают к своим упругим от природы прелестям груз. Кстати, такая форма груди более удобна для кормления ребенка. Африканка легко перебрасывает ее через плечо находящемуся на спине малышу.

Ногти...

- В Китае и Индокитае богатые и знатные люди отращивали себе ногти длиной аж до 45 сантиметров. Они "красиво" закручивались в спираль. Чтобы эта "красота" не поломалась, на ногти надевались специальные ажурные золотые или серебряные футляры.

Ноги...

- В Центральной Африке женщины восторгаются тонкими, мускулистыми мужскими ногами, поэтому модники забинтовывают свои нижние конечности до такой степени туго, что они становятся похожи на палки.

- А карибские женщины ради мужского восхищения искусственно увеличивали свои икры с помощью специальных манжет, надеваемых чуть выше щиколотки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно