Примерное время чтения: 2 минуты
90

Аполлон

Когда два с половиной века назад великий шведский естествоиспытатель, создатель системы животного и растительного мира, Карл Линней давал имена бабочкам, он выбрал для этой - имя древнегреческого бога красоты, символа всего прекрасного и совершенного.

Вот он перед тобой - великолепный Аполлон с большими, до 9 сантиметров в размахе, полупрозрачными крыльями, украшенными круглыми или квадратными пятнами. Варианты окраски, ее оттенки могут быть самыми разными - известно не менее 200 видов и подвидов Аполлонов.

Яркие пятна на крыльях Аполлона как бы предупреждают: "Не трогай меня, я не съедобен!" Чтобы все стало ясно даже самым непонятливым птицам, при первой же опасности бабочка падает на землю, широко расправляет крылья и тогда пятна видны особенно хорошо. Но если и это не помогает, Аполлон начинает "шипеть" - быстро скребет задними ножками по нижней стороне крыльев. "Шипение" получается не очень громкое, но его вполне достаточно, чтобы озадачить или напугать противника.

Очень красивы и гусеницы этой бабочки: крупные, бархатисто-черные с синими сосочками и красными точками. В момент опасности у них вдруг "вырастает" оранжевая вилочка позади головы, ею гусеницы отпугивают врагов. Живут гусеницы Аполлона на очитке и молодиле, а так как эти растения встречаются только на определенных почвах, то и Аполлоны водятся на строго ограниченных территориях, как говорят ученые, - локально. Стоит только распахать эту почву или что-то построить на ней - и Аполлоны навсегда исчезают.

Так их не стало, например, в Московской области, хотя еще в начале ХХ века эта бабочка в Подмосковье не была редкостью. Сегодня Аполлон занесен в Красную книгу России как исчезающий вид.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно