Примерное время чтения: 9 минут
924

Пластырь красоты, Венерин цветок- говорящее украшение

В эпоху увлечения мушками не допускалось никакой случайности в их применении. Цвет, форма, размер, местоположение - все было строго регламентировано и играло свою роль.У первобытных племен существовал обычай раскрашивать лицо и наносить татуировку. Косметика получила широкое развитие в Древнем Египте, в странах Дальнего Востока - Китае, Корее, Японии, в Древней Индии. В косметический комплект восточной женщины входило семь декоративных средств: хна, басма, краска для ногтей, белила, румяна, ароматическая смесь и сурьма, используемая, в частности, для рисования искусственных родинок.

Англичане называют родинки berth-marks, что переводится дословно как "родовые метки".

В разных культурах родинки воспринимались по-разному. Где-то их считали уродством и предвестницами бед, где-то - Божьим знаком и Божьим даром. У некоторых народов мира существует поверье, что люди без родинок не имеют души и поэтому олицетворяют темные силы. Цыгане, вечные странники, посвященные во многие тайны природы, до сих пор делают татуировки на теле в виде родинок. Арабы и персы считали небольшую темную родинку украшением лица и непременной принадлежностью красивой женщины, утверждая, что женское лицо без родинки все равно, что рассвет без солнца. А в средневековой Европе наличие родинок и родимых пятен ("дьявольских отметин") было веским аргументом обвинений в колдовстве.

Ясно одно: феномен родинок существует. Предсказатели и хироманты умеют угадывать по родинкам характер и судьбу человека. Предсказания делаются с учетом размера, цвета, формы, количества, места расположения, времени появления и "блуждания" родинок по телу. Феноменом родинок занимаются психологи, биофизики и... художники, которые обратили внимание на гипнотическое влияние родинок на психику их обладателя и окружающих. Родинка способна, например, возбуждать агрессивность (если расположена выше колена), раздражать (если находится на носу), приятно успокаивать (если созерцаешь ее на левой груди). Существует теория "оптимальной точки", когда благодаря точным расчетам размера, формы, цвета и места расположения искусственной родинки можно достигнуть оптического эффекта и разительно изменить внешность человека. Знаменитый французский модельер Пьер де Шарден обнаружил, например, что если украсить самое заурядное лицо искусственной родинкой, то оно приобретет неотразимое очарование, яркую, даже демоническую красоту.

Искусственная родинка - мушка - проникла в Европу в эпоху Возрождения вместе с декоративной косметикой. В XVI веке в Париже доктор медицины Парижского университета Андре ле Фурние издал популярную книгу "Украшение человеческой натуры и убранства женщин". Тогда же вышла в свет ещё одна книга - "Секреты сеньора Алексиса", в которой давались рецепты приготовления косметических средств. С 1566 года при дворе и в обществе нужно было появляться только накрашенными, так как появление без набеленного и нарумяненного лица считалось неприличным.

В те времена все следящие за модой женщины, страдали дефектами кожи. Состав средств, которые они применяли, чтобы довести лицо до нужной кондиции, вызывает невольное содрогание. Пудру, например, изготовляли из хорошо перетертого углекислого свинца. Румяна были не менее ядовитыми: минеральные и натуральные краски, вредные для кожи, смешивали с маслом (оливковым и кедровым), животными жирами и яйцами. Толщина слоя каждодневного макияжа всякий раз увеличивалась: ведь нужно было не просто достигнуть белизны кожи, а буквально "заштукатурить" неровности, прыщи и угревую сыпь, появляющиеся оттого, что кожа не "дышала".

Видимо, тогда и стали широко использовать косметическое ухищрение - мушку, которая поначалу призвана была скрыть дефекты кожи: порезы, прыщи, оспины или следы распространенных венерических заболеваний.

Мушку первоначально называли "пластырем красоты", а затем "венериным цветком", и наверное, не только потому, что, по преданию, лицо Венеры было украшено родинкой, а скорее по названию болезней, вызванных чрезмерными любовными утехами.

Попутно обратили внимание на то, что наклеенные на лицо, шею, грудь простые или замысловатые по форме искусственные родинки не только маскируют дефекты кожи, но и подчеркивают ее белизну, придают особую пикантность лицу и делают облик индивидуальным и неповторимым.

Мушки становятся особенно популярны в конце XVII - начале XVIII веков, в эпоху рококо, когда в европейскую моду стали стремительно врываться восточные мотивы. "Автор" первой европейской мушки, конечно, не известен, хотя по одной из версий, он был фаворитом французского короля Людовика XIV и однажды заклеил кусочком ткани порез на лице.

На Востоке искусственные родинки рисовали, используя смесь из красочного пигмента индиго, растертых драгоценных камней и ароматических веществ. В Европе мушки наносили специальным карандашом или приклеивали. Мастера, изготовляющие мушки, искали новые формы и материалы. Мушки в форме кружочков, звездочек, сердечек, миниатюрных фигурок, а иногда и сюжетных сценок, вырезали из черного или красного бархаты, муара и тафты и наклеивали на лицо и не закрытые одеждой участки тела. Иногда в мушку вправляли драгоценный камень, жемчуг и блестки.

Место, на которое "сажали" мушку, имело особое символическое значение, и мушка получала соответствующее название. Лоб венчала "величественная" мушка, на виске около глаза были чертоги "страстной" мушки, около губ красовалась "кокетка", а прыщик маскировала "воровка".

Мушки в самое неподходящее время могли "сползти" в другое место или отвалиться, что путало все карты разговаривающих на "языке мушек". Поэтому у каждой дамы в специальной коробочке (мушечнице) всегда был с собой запас этих "говорящих" украшений.

В Россию мушки "залетели" во времена Петра I. Множество пособий учило понимать "язык мушек", разговаривать на нем и переводить с него: от серьезных трактатов ("Женская энциклопедия", 1715 г.; "Письмовник" Н. Г. Курганова, 1769 г.) до лубочных картинок того времени.

"Язык мушек" возник, несомненно, на "языковой базе" природных родинок, хотя порой сходства в "переводе" не наблюдается. Кроме того, искусственные мушки, в отличие от естественных родинок, не столько пророчили, сколько указывали на внутреннее состояние человека, подчеркивали его достоинства, говорили о его желаниях (намекали) или призывали к действиям того, кому они были предназначены.

  • Мушка на лбу, как и родинка, означала величественность. Свидетельствовала об активном, трудолюбивом характере, пророчила успех в делах, удачу в жизни и счастливый брак. Она считалась знаком любви.

  • То же самое относилось к мушке над правой бровью.

  • Мушка над левой бровью свидетельствовала о чести. (Это совсем не совпадает со значением родинок, расположенных в тех же местах. Родинка над правой бровью означает печаль, а над левой бровью предупреждает о раздражительном характере, лени, малодушии, указывает на любителя выпить, предсказывает множество испытаний и разочарований, вплоть до отсутствия детей). Мушки над бровями могли, кроме того, выражать любовное томление: "люблю, да не вижу".

  • Мушка между бровей означала любовь и соединение двух сердец.

  • Мушка на висках печально объявляла о болезни.

  • Мушка в углу глаза заявляла о страстности. Мушка под левым глазом говорила о слезах. (Природная родинка в углу глаз указывает на честный, рассудительный характер, но отмечает склонность к любовным похождениям и обещает жизнь, полную взлетов и падений, радостей и разочарований).

  • Мушки посреди носа и под ним означали злобный характер и вертопрашество. Использовали их только на маскарадах и в театральных действиях.

  • Мушка на кончике носа заявляла об отказе. (Природная родинка на носу - отметка вспыльчивого, раздражительного, страстного человека, склонного к амурным приключениям, но в то же время, верного, открытого, искреннего в дружбе. Она пророчит успех в жизни и удачливый брак, но предупреждает о подверженности соблазнам "зеленого змия").

  • Мушка на правой щеке символизировала девственность и целомудрие, на левой - радость. (Родинки имеют совершенно другое значение: на правой щеке - означают удачу и везение, на левой щеке - предрекают душевные переживания и борьбу с самим собой).

  • Зато мушка и родинка над губой говорят совершенно об одном и том же: страстности, чувственности, прелести, кокетстве, романтизме и хрупкости.

Особое значение имели также мушки и родинки, расположенные на щеках, бороде, шее, плечах, подмышках, руках, локтях, запястьях, кистях рук, пальцах, спине, ягодицах, грудной клетке, груди, сосках, боках, пояснице, пупке, животе, половых органах, в паху, на бедрах, коленях, ногах, лодыжках, ступнях, пятках, на подъеме, на пальцах ног.

Сравнительным анализом этих своеобразных языков, повествующих о личности и судьбе, можно заниматься бесконечно.

В эпоху увлечения мушками не допускалось никакой случайности в их применении. Цвет, форма, размер, местоположение - все было строго регламентировано и играло свою роль. Велись оживленные и серьезные споры о том, сколько мушек "приличествует надевать". Общее их число иногда доходило до восемнадцати, но, в конце концов, остановились на трех, так как большее их количество вносило полнейшую неразбериху в "мушечный" язык.

Овладение "языком мушек", почти совсем забытым, поможет по-новому взглянуть на старинные портреты, миниатюры, лубочные картинки. Молчавшие долгие годы персонажи, изображенные на них и украшенные мушками, смогут, наконец, кокетливо заговорить, поведать о своих мыслях, желаниях, намерениях.

В наши дни мода на мушки, похоже, возвращается. Но присущий им язык любви мало подходит для нынешнего ритма жизни. Сейчас их рассматривают, лишь как средство придать женскому лицу дополнительную привлекательность, сексуальность, эротичность. Правильные черты лица ласкают наше око. Но если в лице нет "изюминки", оно не запечатлеется в памяти, так ярко, как, например, лица счастливых обладательниц сексапильных родинок над верхней губой (в стиле a'la мадам Помпадур): Мерлин Монро, Мадонны, Синди Кроуфорд, Джанет Джексон, Джиллиан Андерсон, Елены Цыплаковой.

Если природа оказалась по отношению к вашей внешности не столь щедрой, можно самостоятельно дописать свой портрет или посетить современный косметический салон, чтобы соблазнительная, распутная, роковая мушка стала вашей составной и неотъемлемой частью.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно