Нет такой женщины, которая бы не уделяла внимания своей внешности. Потому что каждая женщина знает одно-единственное правило: от того, как она выглядит, зависит то, какими глазами на нее посмотрит мужчина. И не последнюю роль в этом играет косметика. Более того, косметика на Руси несла в себе определенный смысл, имела культовое значение и накладывалась согласно строгим правилам древнего этикета.
В летописи Переяславля Суздальского, составленной около 1219 г., упоминается о пристрастии русской женщины XIII в. к употреблению макияжа. Чтобы произвести необходимое впечатление на мужчину, в качестве макияжа русские девушки чаще всего использовали румяна или белила, в зависимости от того, кому из них что больше нравилось: быть ли страстнолюбной, с горящими щеками, или же томной красоткой с бледным личиком. И если в XIII в. макияж был доступен только знатным боярским дочкам, то с XIV в. обычай краситься становится общепринятым практически на всей территории России. Более того, существовал обычай, согласно которому жених перед свадьбой обязан был преподнести своей избраннице зеркало, мыло, белила и румяна. В XVIII в. чаще всего женщины протирались высушенными корнями едких трав, бодягой, свежими ягодами ландыша или просто разрезанной свеклой в зависимости от времени года и имеющихся под рукой средств. Позже для подкрашивания щек русские красавицы использовали водку, настоянную на красном сандаловом дереве, перемешанную с сахаром, ядреный раствор железных квасцов, называвшийся в простонародье мазилами. Довольно популярными румянами считались красные бумажные обертки от дешевых леденцов, а также головки от серных спичек.
Те же из женщин, кто хотел предстать перед мужчиной в образе загадочной нимфы, пользовались белилами. В домашних условиях такие белила изготавливали из порошка от стеариновых свечей или же покупались в ближайшей лавке. Покупные белила были качественнее, но производились из свинцовых кусков, что, конечно же, не добавляло пользовавшейся такими белилами женщине здоровья. А вот для наведения бровей русские женщины использовали в древности пропорционально смешанные сурьму, гусиный жир и размолотые в порошок угольки, добытые из обыкновенной печки. В Средние века русские женщины уделяли особое внимание внешнему виду своих зубов. Так, для большего шарма с середины XVII до начала XIX в. у московских красавиц существовал обычай чернить собственные зубы. Представляете, этакое миловидное личико и улыбается ровными черными зубками, сражающими мужчину ну просто наповал.
Летом, чтобы избежать загара и вывести противные веснушки, русские женщины принимали ванны, наполненные молочной сывороткой, парным молоком и огуречным рассолом. А также мазали лицо самой обыкновенной березовой смолой.
А чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта, среди женщин широко была распространена привычка постоянно жевать смолу лиственницы. Считалось, что благодаря ей не только исчезает гнилостный запах, но и сохраняется девственность зубной эмали.