Примерное время чтения: 3 минуты
101

Авто въезжает в город

В 80-х годах XIX века улицы крупных населенных пунктов России буквально наводнили циклисты (так тогда называли велосипедистов). Они ездили быстро, появлялись внезапно и пугали прохожих и лошадей. Особенно популярными велосипеды были у молодежи - гимназистов, студентов, приказчиков, клерков. По скорости этот вид транспорта немногим уступал конным экипажам, зато не требовал никакого ухода и был относительно дешев. Бесшабашные велосипедисты не знали удержу и частенько сбивали с ног зазевавшихся прохожих. Под натиском многочисленных жалоб власти принудили циклистов получать "Свидетельство об умелой езде" и потребовали установить на велосипеды номера, фонари и звонки. И на всякий случай запретили циклистам ездить в центре города с 7 часов до 21 часа.

Но велосипеды стали лишь легким передовым отрядом надвигавшейся автомобильной армады.

Первые автомобили были собраны в Европе в конце XIX века. Первый российский автомобиль появился в 1891 году в Одессе. Управлял им всем известный в городе редактор "Одесского листка" В. В. Навроцкий, купивший авто фирмы "Пакар-Левасар" во Франции. Кстати, из Франции к нам пришло и само слово "шофер" (в переводе с французского - "кочегар"), так называли водителей самодвижущихся средств, в чью обязанность входило поддержание пламени в паровом котле.

В Санкт-Петербург автомобиль въехал на четыре года позже, чем в Одессу, и тоже был французского производства. Русские инженеры и мастеровые быстро разобрались в устройстве иноземного чуда, и уже через год Е. Ю. Яковлев и П. Фрезе собрали свой первый автомобиль. Естественно, он был тихоходным (скорость около 20 километров в час), довольно шумным и устрашающим на вид.

В патриархальную купеческую Москву авто прибыло лишь спустя два года и сразу вызвало страшный переполох. Вид громыхающего дымящего чудовища лошадей приводил в ужас. Люди, особенно в годах, бросались от автомобиля в разные стороны и воспринимали его не иначе как дьявольское наваждение. Не обходилось и без происшествий.

Вот что писала московская газета: "На одном из перекрестков шума машины испугались лошади богатого купца, шарахнулись в сторону, перевернули коляску, расшибся седок. Авто с водителем доставили в полицейский участок, хозяина строго наказали". Подробности инцидента не сообщались, но, видимо, речь шла о превышении скорости или езде, как принято нынче выражаться, по полосе встречного движения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно