Примерное время чтения: 4 минуты
94

Москва учится

Как Москва студенческой столицей стала

Когда-то считалось, что университеты - дело европейское. Где уж патриархальной России угнаться за немецким или французским прогрессом! Но постепенно и в Московии стали думу думать: как собственных ученых вырастить? И в 1678 году, при царе Федоре Алексеевиче, в самом центре столицы была открыта Славяно-греко-латинская академия, объединившая в своих стенах образование и духовное, и светское. Здесь, на Никольской улице, студенты изучали языки древние, грамматику, пиитику, риторику, физику, богословие и даже психологию! Чем не университет? Однако этого было мало, и в 1685 году Сильвестр Медведев предложил "прожект учреждения" в Москве университета, ибо "необходимо свет наук явити". Но время было неподходящее: в Кремле дрались за власть, усмиряли стрелецкие бунты - до университета ли тут? А потому открытие "настоящего" университета в Москве состоялось лишь через 70 лет...

Принято считать, что идея открыть в Москве университет пришла в голову Михайле Васильевичу Ломоносову. Вероятнее всего, именно так, хотя, известно, что "у успеха много отцов", и Ломоносову приходилось отстаивать свой приоритет в этой области. Он пишет И. И. Шувалову, что "первый причину подал к основанию памятного корпуса", а главное "прежде сего давал советы о Московском университете". Как бы там ни было, а без поддержки образованного, умного и, конечно, влиятельного Ивана Ивановича все хлопоты Ломоносова вряд ли увенчались бы успехом. И вот в сентябре 1754-го, императрица Елизавета Петровна приняла решение об основании в старой столице университета. Почему именно Москва, а не Петербург? Ответ нужно искать в правительственном Указе. Оказывается, именно "в Москве великое число... живущих дворян и разночинцев", здесь также "дешевые средства к содержанию и... обилие родства и знакомств у студентов и учеников", а также "великое число домашних учителей, содержимых помещиками в Москве". Вот тебе и столичный Питер! Утерла ему Москва нос!

И 12 января 1755 года, в праздник святой великомученицы Татианы, императрица подписывает Указ о создании университета. Но хотя Татьянин день (в XVIII веке это было 12-е, а в наше время, после перехода на новый календарь, 25 января) и считается днем рождения Московского университета, по настоящему открылся он лишь 26 апреля (по новому стилю - 9 мая) 1755 года. Первое университетское здание стояло на месте нынешнего Исторического музея. Отделений (факультетов) вначале было три: нравственных и политических наук, физических и математических наук и наук врачебных. Было образовано 10 кафедр, каждую возглавлял профессор. А так как профессора в первые годы существования университета были в основном иноземцами, то и лекции они читали по-немецки и латыни. Только в 1768 году по Указу Екатерины II "для лучшего распространения в России наук начались лекции во всех трех факультетах природными россиянами на российском языке". Как сказал в первой своей лекции профессор Поповский, "нет такой мысли, кою бы по-российски изъяснить было невозможно". И еще одна особенность отличала Московский университет: учиться в нем могли и дворяне, и дети купцов, и даже вольноотпущенные крестьяне. "В университете тот студент почтеннее, кто больше научился, а чей он сын - в том нет нужды", - писал Ломоносов. Он же сумел настоять на бесплатном обучении студентов, а также на учреждении для них стипендий.

Сегодня МГУ носит имя М.В. Ломоносова. В январе 2005 года университет отметил свое 250-летие. Это крупнейший вуз не только Москвы, но и всей России. В нем 33 факультета (и приравненных к ним подразделений), на отделениях и кафедрах которых обучаются около 15 тысяч студентов. Филиалы МГУ работают в нескольких городах и научных центрах. После того как будут построены все предусмотренные планами и проектами новые корпуса и помещения, число студентов Московского университета может достичь 100 тысяч человек!

Сколько в Москве студентов?

За два с половиной века со времени появления в России первого университета все в Москве здорово переменилось. Сегодня в столице открыто 118 государственных и около 250 негосударственных университетов и институтов. Даже точное число студентов назвать трудно; по мнению сотрудников департамента образования Московского правительства, их около 950 тысяч. Еще немного, и будем поздравлять миллионного студента в Москве! Интересно, а не выдадут ли ему по такому счастливому случаю диплом безо всякого посещения лекций? Ну, это, конечно, шутка, ведь отношение у сегодняшних студентов к учебе серьезное. Каждому понятно, что хорошо обученному специалисту пробить себе дорогу в наше непростое время легче, чем лентяю и троечнику...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно