Примерное время чтения: 2 минуты
1721

Минерал или горная порода

Может быть, вам покажется странным, ребята, но вода - это такой же минерал, как кварц, полевой шпат, слюда или, к примеру, вольфрамит! И формула этого минерала вам хорошо известна - Н2О. Просто при плюсовой температуре этот минерал находится в жидком агрегатном состоянии, а при нуле градусов по Цельсию превращается в кристаллы льда (или кристаллические агрегаты, крепкую массу мелких кристалликов.

А вот морскую воду можно сравнить, вероятно, уже не с минералом, а с горной породой. В ней растворены и соль натрия, и окислы многих химических элементов - минералов. Кроме того, в морской воде растворены сотни тонн золота и других ценных металлов. Сегодня использовать это "полезное ископаемое" еще нельзя: извлекать из морской воды, к примеру, золото очень дорого, или, как говорят экономисты, нерентабельно.

Впрочем, сама вода, разумеется пресная, - ценнейшее полезное ископаемое, которое ищут специалисты-гидрогеологи (см. "Подземные воды"). Вы тоже, когда вырастете, можете избрать себе эту очень полезную и увлекательную профессию. Гидрогеологов готовят в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова и в Московской геолого-разведочной академии.


Древние люди, хоть и поклонялись воде, как божеству, но умели управлять этой стихией, используя ее для своих целей. Так, древние египтяне, считая Нил одним из богов, тем не менее подчиняли его капризы своим насущным нуждам. Паводковые воды реки задерживались плотинами, а оросительные каналы отводили воду на дальние поля. "Божественный Нил" был самым настоящим тружеником!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно