Примерное время чтения: 2 минуты
67

Ключевое слово

Какой "замочек" можно открыть ключевым словом?

С помощью правильно подобранного ключика, то есть точных ключевых слов, мы можем получить доступ к настоящим сокровищам: современным достижениям науки, идеям, теориям, фактам...

Названия книг или статей, разделов или параграфов можно считать ключевыми словами. Правда, особого подхода требуют художественные и публицистические произведения. Поэты, писатели, драматурги, журналисты нередко дают своим сочинениям такие метафорические, такие многозначные названия, что над их разгадкой нужно потрудиться. Почему центральная мысль, стержневая идея романа Н. Островского выражена в словах "Как закалялась сталь"? (Ведь роман не о сталеварах!) В чем героизм героя того времени, когда жил М.Ю. Лермонтов?

Зато авторы научно-познавательных, научных книг и статей, справочных изданий и практических пособий стараются все разъяснить читателю с самого начала, с названия. Вот, к примеру, книги "Знаки и символы в истории цивилизаций" (автор О.В. Вовк), "Популярная медицинская энциклопедия", "Самоучитель игры на гитаре". Сразу понятно, о чем они.

Если посмотреть на оглавление в книге, то перечень глав или разделов очень многое скажет нам о том, чему она посвящена, какие темы в ней рассмотрены. Раскройте любой школьный учебник и убедитесь в этом.

Теперь принято, чтобы автор статьи или доклада перед основным текстом кратко излагал содержание в виде перечня ключевых слов. Читателю это очень помогает решить, нужен ему сейчас данный материал или нет.

И, конечно, опыт выделения ключевых слов необходим при поиске информации, при подборе литературы. Но не только в электронных каталогах библиотек или на просторах Интернета. Задолго до создания Глобальной сети в библиотеках велись предметные картотеки. В них карточки с библиографическими записями о книгах группировались не по отраслям знаний, а вокруг предмета рассмотрения. В одном разделе, например, "Вода", можно было найти книги о ее химических и физических свойствах, промышленном использовании и мировых запасах пресной воды, даже стихи о воде. Такие картотеки очень помогали в поиске информации. Но важно было точно сформулировать, о чем вы хотите найти информацию. Определить заветное ключевое слово.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно