Примерное время чтения: 2 минуты
53

Комментарий

Это слово, вошедшее из латинского языка (commentarius) в неизмененном виде почти во все современные европейские, означает "пояснение, толкование". В эпоху Возрождения изучение древних греческих и римских авторов породило специальное научное направление - составление комментариев. Сейчас профессиональные издатели, подготавливая к печати произведения классической художественной литературы, обязательно заказывают литературоведам, текстологам предисловия или комментарии (примечания). Обратившись к ним, читатель может познакомиться с историей написания того или иного произведения от замысла до публикации. Может получить сведения о прототипах литературных героев, о документальной основе сюжета, о том, какое место занимает конкретное произведение во всем творчестве автора, как его оценили критики того времени. Часто требуют пояснений ушедшие из активного языка понятия, названия вышедших из употребления старинных предметов или обычаев. Без этих сведений порой сложно бывает всесторонне оценить произведение, а иногда и просто понять.

К научным или популярным статьям, часто дискуссионного характера, редакции газет и журналов тоже стараются дать комментарии специалиста. Они могут содержать и критику, и опровержение, но обязательно должны включать обоснование, доказательства. Это дает возможность читателю ознакомиться с разными позициями, точками зрения, составить собственное мнение.

По радио, телевидению, в периодической печати выступают аналитики, эксперты, которые разъясняют суть происходящих событий, смысл важных для всех документов. Они так и называются - комментаторы. Ценность их материалов в оперативности, актуальности. Выходит даже специальный журнал "Комментарии".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно