Примерное время чтения: 2 минуты
64

Контекст

Сравним два предложения: "Вода в озере была холодной, потому что на дне его били ключи" и "Пришлось заказывать новые ключи взамен утерянных". Понятно, что в первом идет речь о родниках, а во втором - о ключах от замка. А вот как мы догадались? Что помогло нам различить эти два разных слова, хотя ни в написании, ни в произношении они не отличаются ни одним штришком? Конечно, другие слова, которые их окружают. Они проясняют смысл всего высказывания. Вот это "окружение" и образует контекст.

Происходит слово "контекст"от латинского contextus - соединение, связь. Связанные по смыслу слова отрывка из какого-либо текста (в том числе устной речи) помогают нам понять значение иногда совершенно незнакомого выражения. Контекстом можно назвать и ситуацию, если она проясняет смысл не только высказывания, но и поступка, действия.

Эту очень важную категорию обязательно нужно учитывать при анализе информации. В какой ситуации прозвучали какие-то слова? В контексте острой дискуссии, необходимости принятия быстрого решения или в спокойной, дружелюбной обстановке? Одно и то же высказывание можно понимать (интерпретировать) совершенно по-разному с учетом контекста.

Вот очень показательный пример. Велосипедное колесо - что это? Ну, колесо от велосипеда, скажете вы. А что с ним можно делать? Если исправное, присоединить к раме и кататься. А если сильно деформировано, выбросить. С этим не поспоришь. Но в начале ХХ века Марсель Дюшан укрепил велосипедное колесо на высоком табурете и выставил эту композицию в выставочном зале. Над названием долго не мучился. На табличке значилось: "Велосипедное колесо на табурете". И вот в контексте музейной экспозиции оно стало произведением искусства. Конечно, далеко не все посетители выставки отнеслись к этому одобрительно. Да и сейчас многих подобное возмущает. Но! Велосипедное колесо в кладовке кого-нибудь возмущает? Нет. Значит, автор достиг желаемого: вызвал у людей эмоции!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно