Примерное время чтения: 2 минуты
144

Бутырки - не растопырки!

Если вы, ребята, хорошо знаете район станции метро "Белорусская", то помните, что здесь есть несколько названий-тезок: Бутырский вал, Бутырская улица... А еще есть и железнодорожная станция Москва-Бутырская и целый Бутырский район. И все они получили имя от стоявшей здесь когда-то Бутырской слободы, поселения в черте Москвы, унаследовавшего свое имя от еще более древней деревни Бутырки, принадлежавшей в начале XVII века боярину Ивану Романову, дяде первого царя из этой династии.

Все это хорошо, скажете вы: слобода от хутора, хутор от деревни... А что же все-таки означает слово "бутырки", рифмующееся со словом "растопырки"? Тем более, что название это часто встречается на карте - до сих пор в России есть множество деревень, именующихся Бутырками. Не в честь же наших Бутырок они все названы!

Слово "бутырки" когда-то обозначало небольшое селение, выселки, стоявшие на отшибе и отделенные от основного поселения полем или лесом. В 1684 году в деревне Бутырки построили церковь Рождества, и она стала именоваться селом Рождественно. Но название не прижилось: народ по-прежнему называл эту местность Бутырки. Потому "московский выборный полк солдатского строя", расквартированный здесь в 1767 году, получил название Бутырский. А Бутырская слобода стала с тех пор именоваться солдатской. И пруд здешний называли Бутырским, и вытекающий из него ручей (впадал в речку Неглинку)... Пруд давно засыпан, ручей течет в подземном коллекторе. Да и некоторые названия, связанные с древними Бутырками, ушли в прошлое: аллея Бутырского Хутора стала улицей Яблочкова, а два хуторских проезда - улицами Гончарова и Руставели. О древнем селе и его истории нам напоминает сохранившееся название - Бутырки. Вот какая бережливая наука - топонимика.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно