Примерное время чтения: 2 минуты
342

Деревня Обираловка

Деревня Обираловка известна с очень давнего времени. Подобные названия встречались и в других районах России.

Как возникла Обираловка? Когда-то обширные пространства Русской земли соединялись лишь проезжими дорогами с конными повозками и обозами на них.

Особенно были оживлены дороги, ведущие к столице государства - Москве. По ним двигались вереницы возов с различными товарами.

Разбойники, прячась в придорожных оврагах или лесах, останавливали путников, обирали их, выпрягали лошадей и благополучно скрывались с добычей.

Чаще всего грабителями оказывались крестьяне окрестных деревень.

Самое подходящее место для грабежей было на Владимирской и Носовихинской дорогах. Глухой, дремучий лес с дикими зверями, птицами и тучами комаров над топкими болотами служил им надежным убежищем.

Владимирская дорога шла опушкою леса, и, хотя до Москвы оставалось не более 20 верст, немногим удавалось благополучно миновать глухие места. Еще опаснее было на извилистой Носовихинской дороге, которая пролегала в лесной гуще.

Проезжие, ограбленные разбойниками, рассказывая о своих переживаниях, называли окрестности глухого леса Обираловкой.

В течение почти 140 лет прозвище "Обираловка" заменяло деревне настоящее имя даже во многих официальных бумагах: метрических книгах Саввинской церкви, справочниках, документах Московско-Нижегородской железной дороги.

Деревня Обираловка - одно из древних селений, вошедших в первоначальный состав города Железнодорожного, - превратилась в Сергеевскую улицу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно