Примерное время чтения: 3 минуты
86

Парк, где не сажают деревья

ОБРЫВКИ газет, разорванные полиэтиленовые пакеты, поломанные деревья, обугленные кусты и зияющие проплешины в траве от бесконечных пикников - так сегодня выглядит старейший московский парк Сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Лес замусорен так, что кажется, это деревья проросли в большой городской помойке. Пруды на его территории довершают картину распада. Несчетное количество плавающих в тине бутылок горлышком кверху. В эту же тину с удовольствием ныряют четвероногие друзья человека, реагируя на громкое "апорт!" и вызывая неподдельную радость своих хозяев. Живущие сдачей бутылок шарят по лесу, как бомжи по вокзальным площадям, в поисках пустой тары. Иногда дерутся за добычу...

В 70-х ГОДАХ в Сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева существовала традиция: каждый студент был обязан посадить в парке хотя бы одно дерево. Но, к сожалению, ритуал остался в далеком прошлом, посаженных студентами деревьев с каждым летом становится все меньше, а количество мусора в парке неумолимо растет. На уборку территории денег у академии не хватает. Директор парка Ольга Терентьева рассказала, что "избавляться от мусора помогают школьники, которые приходят сюда несколько раз в неделю. Мы даже скамейки специально из парка убрали, потому что больше всего мусора скапливалось рядом с ними. Но территория все равно остается грязной. Слава богу, это не касается части парка перед ректоратом, которая ограждена забором, там вы не найдете ни одной соринки. А вот рядом с Большим садовым прудом просто ужас: в летний период сюда ежедневно приходит порядка 1,5 тыс. человек".

"Раньше подобных проблем не было, - говорит проректор академии по хозяйственной части Виктор Маслов. - Сейчас, когда финансирования практически никакого нет, приходится привлекать студентов и преподавателей академии. Иногда жители округа помогают. Желающих отдохнуть в нашем лесу с каждым годом все больше. К нам приезжают со всей Москвы плюс Подмосковье. Молодежь у нас неуправляемая, убирать за собой не привыкла. Еще и бомжи здесь постоянно живут. Мы в ближайшее время рассчитываем, что по лесу будет ходить патруль. Ведь наш парк один из немногих в столице, где до сих пор водятся белки и зайцы".

До того, как почти 250 лет назад при графе Разумовском появился Тимирязевский парк, эти места были заболочены. Тогда еще никто не знал, что болота станут озерами и со всей Москвы сюда станут приезжать на отдых. И уж тем более никто не догадывался, как быстро эта жемчужина столицы превратится в обычную свалку.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно