Примерное время чтения: 2 минуты
58

На букву Н, часть 1

Нерпа кольчатая

Самый мелкий член семейства тюленьих. Ее длина не превышает 1,5 м, а вес - 80 кг. Шубу носит и светло-серебристую, и темно-серую, украшенную черными пятнами в светлых кольцах. Это многочисленный вид тюленей. Больше всех нерпы в Ледовитом океане. Но живет она также в северных морях Атлантического и Тихого океанов. У нас охраняются два подвида кольчатой нерпы: ладожский и балтийский.

Нерп, живущих в Ладожском озере, в Рижском и Финском заливах, осталось мало. На Ладоге - не более 15 тысяч, а в заливах и того меньше - чуть больше 10-ти. Если этих редких нерп не охранять, то наши потомки смогут их увидеть лишь на картинках.

Образ жизни ладожской и балтийской нерп такой же, какой и у всех кольчатых нерп. Летом они держатся в прибрежных водах. Осенью одни уходят от берегов в глубь моря и держатся на дрейфующих льдах, другие на зиму остаются в бухтах и заливах. Чтобы не задохнуться под водой, нерпы проделывают во льду отверстия. Через них они вылезают полежать на воздухе.

В начале весны у нерп появляется потомство. Самка рождает детеныша весом до 4,5 кг. Он весь в пушистой белой шерсти. Его и называют бельком. Пока в течение месяца белек будет питаться материнским молоком, шерсть на нем потемнеет. Взрослые нерпы питаются рыбой и ракообразными, потребляя в основном морских тараканов, бычков, бельдюгу, салаку, корюшку, кильку и колюшку.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно