Примерное время чтения: 2 минуты
149

На букву Г, часть 2

Гоголь Николай Васильевич (1809-1852)

Все школьники на уроках литературы смеялись над приключениями чиновника Хлестакова, случившимися с ним в уездном городе. Но не надо забывать, что пьеса "Ревизор" - это не только шедевр русской литературы, но и жемчужина русского театра. Премьера его состоялась в Петербурге 19 апреля 1836 года в Александринском театре, и с тех пор он с триумфом шествует по сценам всей страны. "Ревизор" - это и комедия, и водевиль, и драма, в нем есть элементы фантастики и гротеска, и неповторимый, чисто гоголевский "смех сквозь невидимые миру слезы".

Образ Хлестакова уникален, другого такого, пожалуй, не отыскать ни в одном драматическом произведении. Это и совершенно конкретный человек, и всеобщее явление, и в какой-то степени это каждый из нас. "Всякий хоть на минуту, если не на несколько минут, делался или делается Хлестаковым... И ловкий гвардейский офицер окажется иногда Хлестаковым, и государственный муж окажется иногда Хлестаковым, и наш брат, грешный литератор, окажется подчас Хлестаковым. Словом, редко кто им не будет хоть раз в жизни", - писал Гоголь. Сходите на спектакль, подумайте и поймете, насколько прав великий писатель.

Другая не менее известная и любимая пьеса Гоголя - "Женитьба". И это вовсе не бытовая история о том, как один чиновник никак не мог выбрать себе невесту. Если оглянуться вокруг, можно увидеть бесчисленное множество таких вот Подколесиных - людей, не способных принять решение или решительных только на словах.

Гоголь также является автором маленьких одноактных комедий: "Утро делового человека", "Тяжба", "Отрывок", "Лакейская", сцен из неоконченных комедий "Владимир третьей степени", "Игроки". Во всех этих пьесах подняты те же больные вопросы, которые великий писатель пытался решить в своих более знаменитых произведениях.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно