335

Чтиво от Игоря Верника

1. Последняя прочитанная книга. - "Парфюмер" Зюскинда.

2. Впечатления. - Прекрасный роман, в котором через запахи раскрываются человеческие характеры и взаимоотношения людей. Обоняние возведено в степень. Главный герой - человек-нос, мир воспринимается через его чувства. При прочтении у меня было ощущение того, что я превратился в гоголевский Нос. Я даже острее стал воспринимать ароматы.

3. Любимые цитаты. - Я воспринимаю произведение целиком, не разрываю его на фразы. Вырванные из контекста предложения превращаются как будто в каменные изваяния. Желание сыпать афоризмами напоминает мне подготовку молодых людей к выходу в свет, штудирующих книги в поисках фраз, которыми бы назавтра они могли блеснуть в обществе.

4. Любимые книги. - Люблю Маркеса, Булгакова. В какой-то момент для меня было открытием "Сто лет одиночества". "Белая гвардия" - любимейший роман. И конечно, "Мастер и Маргарита".

5. Самая плохая книга. - Такого опыта у меня не было. Не читаю то, что не нравится. Было время, когда я мучительно, абзац за абзацем, продирался через Борхеса... Борхес - большой писатель, но не мой.

6. Советую прочитать. - Советую всем роман "Циники" Анатолия Мариенгофа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно