705

Чтиво от телеведущих

Если ты думаешь, что телеведущие - это просто люди, которые умеют более или менее трепать языком и больше ничего, ты ошибаешься. Для того чтобы убедиться в том, насколько начитанны люди, лица которых мы постоянно наблюдаем по ТВ, прочти, как они ответили на следующие вопросы:

1. Последняя прочитанная книга? 2. Впечатления? 3. Любимые цитаты? 4. Любимые книги? 5. Самая плохая книга? 6. Советую прочитать.

ИВАН УРГАНТ (MTV)

1. Книга моего друга Киры Ласкари "Аппликация". Перед этим читал что-то Пауло Коэльо и перечитывал "Миргород" Гоголя. Дочитываю Харуки Мураками "Dance, dance, dance". 2. Расскажу о "Миргороде". Это прекрасно и очень актуально. Трогательно и глубоко. 3. Они не лежат у меня в оперативной памяти, когда надо, они появляются. 4. Книги Довлатова, Булгакова и Хармса. Пьесы Шварца, "Повести Белкина" Пушкина, "История одного города" Салтыкова-Щедрина. Что-то у Ремарка, Хемингуэя. 5. Книга жалоб и предложений в магазине "Сыры и колбасы" на улице Большая Подьяческая в Москве. Если серьезно, то, когда книга мне не нравится, просто перестаю ее читать. 6. Советую читать. Даже плохую литературу. Но, как говорит мой папа, можно прочитать только "Сто лет одиночества" Маркеса и больше ничего. Вообще лучше не слушать чьих-то советов. Необходимо прислушиваться, но искать и выбирать самому.

АНТОН КОМОЛОВ (ТВС)

1. Сборник рассказов и повестей Шекли, сейчас читаю Филипа Рота "Случай Портного". 2. Шекли мне понравился. Я в принципе люблю фантастику, а у Шекли есть вещи с философским подтекстом, некоторые - просто самый что ни на есть сюрреализм! Рот пока не производит впечатления. Хотя, может, я пока просто не "вчитался"... 3. Я крайне редко запоминаю куски каких-либо произведений или фразы, чтобы потом их цитировать. 4. Мне очень многое нравится. Я вообще люблю читать, а поскольку в последнее время, к сожалению, времени, увы, крайне мало, то почти каждая книга приносит мне удовольствие. Из авторов мне нравятся и Куприн, и Хемингуэй, и Шекли, и Достоевский - можно очень долго перечислять. В свое время на меня очень большое впечатление произвел "Солярис" Станислава Лема, я его даже раза четыре перечитывал... 5. Сложно сказать. Наверное, скучные учебники, которые попадались мне в университете! А еще не смог я дочитать до конца Уильяма Берроуза. Видимо, не под то настроение попала та книга, но я осилил лишь полторы повести из трех. И язык мне тяжеловесным показался, и тему я отследить не всегда мог... Хотя немного похожий на Берроуза Хантер "Акула" Томпсон показался очень даже ничего, хотя и весьма своеобразным. 6. Читайте все! Любая книга не будет лишней. Не понравится - бросите на середине, может, через несколько месяцев, а то и лет вернетесь к ней. Так что читайте все, что попадается под руку, но, конечно, не стоит ограничивать себя лишь дешевой литературой. Чем более разнообразными будут прочитанные вами книги, тем лучше.

ЯНА ПОПЛАВСКАЯ (ТВЦ)

1. "Пелагия" Акунина. 2. Вообще, мне очень нравится Акунин. Думаю, он - открытие для читателей. Потому что все уже устали от "пляжной литературы". 3. Несмотря на то что у меня хорошая память, я не люблю перемежать свою речь цитатами. Цитировать - дешевый выпендреж. У меня хватает своих мозгов. 4. Безумно люблю Булгакова, каждый раз перечитываю и всегда что-то новое нахожу. А самое любимое произведение "Осень патриарха" Маркеса. Кстати, меня удивляет появление "модных" писателей, ведь мы же все разные люди, а книга - не шмотка. Читала, например, Коэльо, было интересно, но не затронуло. 5. Для меня - одна из книг Марининой, не помню, как называется. Такое впечатление, что писал не человек, а компьютер: набор пошлостей, клише, никаких философских рассуждений. Это не литература, а определенный заработок денег. Я не осуждаю, но нельзя писать так, чтобы опускаться до уровня массы, необходимо поднимать интеллектуальный уровень людей. Это мое субьективное мнение, которое я никому не навязываю. 6. Не могу советовать что-то конкретное. Могу сказать: читать надо много, использовать для этого любое свободное время. Я, например, убедила своего старшего сына, когда ему было 11 лет, прочитать Булгакова. Теперь он почти все свои деньги тратит на книги. И его уровень интеллекта намного выше, чем у большинства взрослых.

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ (ОРТ)

1. Андре Жид "Фальшивомонетчик" и Хольм ван Зайчик "Дело жадного варвара". Вообще же 99% прочитанного я осилил в детстве. Потому что при советской власти можно было либо пить, либо читать. Сейчас времени не хватает, удается взять книгу в руки лишь где-то на отдыхе или в самолете. 2. "Фальшивомонетчик" - редкая дрянь, ненавижу эту этику и эстетику, после хочется руки мыть. А вот у Ван Зайчика милая вещь: блестящая пародия на все, кроме идеологии. 3. Много употребляю цитат, но сейчас ничего не могу вспомнить. 4. Ну, например, Диккенс, Бунин. 5. "Турецкий гамбит" Акунина. Фантастическая дрянь! Даже дрянь на цыпочках. Прочитал и выкинул. У него вообще такие персонажи, которых нельзя изобразить даже в кино. Нет никаких признаков литературы. Не понимаю, почему из него делают явление, ведь его читают и приличные люди, которых я уважаю. Он хотя бы школьный учебник по истории прочел?! Он же просто Булгаков нашего времени. Разница между ними лишь во времени, та же халтура через пятьдесят лет. Хотя в отличие от Акунина Булгаков блестящий стилист. 6. Куда мне советовать... Но если что, советую Достоевского и Бунина, не ошибетесь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно