133

Казус Улицкой

ЛИТЕРАТУРНАЯ премия "Smirnoff БУКЕР" за этот год вручена Людмиле УЛИЦКОЙ за роман "Казус Кукоцкого". Романы Улицкой часто называют "женской прозой", хотя по отношению к ней это определение довольно относительно. Да, в ней нет по-мужски круто завернутых сюжетов, зубодробительных сцен разборок и длинноногих женщин-вамп. Герои ее романов "Сонечка", "Медея и ее дети", "Забавные похороны" и проч. - мы сами и наша жизнь. Наши страсти (порой весьма мелкие), наши комплексы (порой весьма глупые), наши страхи, наши сны, мечты, измены, любовь до гроба. Интеллигенты 60-х, романтики с гитарами 70-х, "колбасная" эмиграция 80-х - среди героев нет ни одного реально существовавшего человека, но кажется, что кого-то из них ты точно видел, знал, встречал в компании у приятелей.

- Вы довольно резко высказались о своих соперниках. Не жалеете о произнесенных в их адрес оценках?

- Хотя с Татьяной Толстой я лично не знакома, не думаю, что ее может огорчить то, что "Кысь" не кажется мне самым удачным ее произведением. Тем более что этот роман уже признан лучшим романом года и получил премию "Триумф". Рассказы же и эссе Татьяны Толстой мне всегда очень нравились, ее вообще читать интересно, о чем бы она ни писала.

- Нужны ли, на ваш взгляд, премии типа "Букера" - ведь их сейчас так много, что всех и не упомнить?

- Премии очень нужны. Побольше и разные, особенно для молодых. Вот в прошлом году Дмитрий Липскеров, писатель и ресторатор, организовал хорошее мероприятие - премию за лучший роман, написанный автором до 25 лет. Хорошо, когда писатель рано начинает. Что касается премиальных денег... (Лауреат Букеровской премии получает 12,5 тыс. долл., остальные номинанты по 1 тыс. долл. - Прим. авт.) Мы прежде не понимали, что означает поговорка "Время - деньги". А теперь поняли. Поняли, что за деньги время можно купить: время для работы, отдыха, путешествий. Прежде всего - время для работы. Почему-то жизнь полна обязательств, долгов, всяческой суматохи, и получается, что драгоценные часы, отводимые работе, надо обязательно украсть у жизни, выкроить буквально по минутке. С деньгами же легче высвободить это время.

- Ваши герои - наши современники. Вы можете оценить, сильно ли изменились за последние годы наши сограждане?

- Мир меняется со скоростью почти невыносимой. И я явно опаздываю в фиксации этих перемен. Тем более что меняется мир не в одном направлении, а сразу во многих - нечто вроде тотальной мультипликации или уравнения со всеми переменными. А вот про россиян не скажу - не знаю. Я как раз не в материале. Круг общения у меня довольно ограниченный, больших масс людей не наблюдаю, на службу уже двадцать лет как не хожу. Знаю, что появились совсем новые люди - богатые, деловые. Но в моем окружении их нет, опыта общения с ними тоже нет. Хотя не сомневаюсь, что "среднее" лицо россиянина изменилось.

- Вы писали свой роман "Казус Кукоцкого" очень долго - 10 лет. А многие известные писатели уже приноровились чуть ли не ежемесячно по роману выдавать.

- Я бы и рада была работать с такой эффективностью, которой обладает Борис Акунин. Но у меня нет такой внутренней энергии, я медленно работаю и быстро устаю. Хотя, если говорить честно, я много успела за последние десять лет. Пять книг. Это очень много.

- Писатели уже сколько веков спорят о том, кто или что именно достойно быть героем их романов - деньги, смерть, любовь... А что интересно вам?

- Человек. Именно он представляется мне самым интересным объектом в мире. А из всех сфер его деятельности самая интересная - способность к творчеству: именно это выделяет человека как биологический вид (рисующих слонов оставим в стороне, хотя эта история меня очень вдохновляет). Если присмотреться, каждый из нас занимается творчеством: бабушка вышивает подушку, невзрачная тетенька поет песенку, мальчик строит в луже запруду... Все это очень ценно, и даже вопроса не должно возникать: а надо ли этим заниматься? Надо! Так же, как и литературной деятельностью. Это ведь тоже функция человека - складывать из букв слова, сообщать миру о своих открытиях и переживаниях.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно