Примерное время чтения: 3 минуты
156

Николай Носов "Незнайка"

НАДО заметить, что произведения Николая Носова всегда отличались злободневностью. Судите сами: его первая книжка - сборник детских рассказов с многозначительным названием "Тук-тук" - выходит в шестидесятых, во времена всеобщего стукачества. Под маркой современных сказочек Носов показывает всю советскую действительность и ее абсурдность.

Вспомним, к примеру, главное произведение Николая Николаевича - нетленную трилогию о коротышках. Незнайка - главный герой произведения, а между тем - типичный антисоветчик. Ему нипочем любые возражения Знайки с его откровенно комсомольскими замашками. Незнайка знает толк в авангардном искусстве, а равнодушие окружающих к его литературным произведениям нисколько не уверяет его в обратном. Напротив, он с гордостью осознает свою исключительность и недальновидность коротышек, которые "еще недоросли до такого искусства".

Незнайка - индивидуальность, в то время как его окружение - одна большая коммуналка. Правда, каждый со своими заморочками.

Пончик всю дорогу косит под дурачка, но, попав на Луну, грамотно разворачивает соляную кампанию. Знайка подвержен чудовищным комплексам простого человеческого общения, компенсируя их своей совдеповской диктатурой в Солнечном городе. К представительницам противоположного пола он относится равнодушно, рассматривая их только как коллег. Винтик и Шпунтик вообще настолько довольны друг другом и своими изобретениями, что абсолютно равнодушно смотрят на все происходящее за пределами мастерской. Пилюлькин одержим желанием вылечить всех и вся, причем весьма своеобразными методами: "Не будешь хорошо себя вести, заставлю пить касторку!" Список можно продолжить.

Что же касается "Незнайки на Луне", то эта книга долгое время вообще была запрещена к изданию, и только спустя несколько лет с момента создания повести ее увидел свет. Это неудивительно: даже сейчас в книге можно найти кучу параллелей. Вспомнить хотя бы лунных полицейских, до боли напоминающих наших зажравшихся ментов. Далее: когда Козлика с Незнайкой сослали на Дурацкий остров с его "вредным воздухом", очень заметно падение силы и воли друзей. Скажу больше: поведение всех коротышек на острове и их зависимость от игр и фильмов сильно походят на героиновую систему. Потом, хочу напомнить, богачи превращали их в баранов и стригли.

А на самом деле радует то, что в итоге все закончилось хорошо, хоть Знайка так никого и не трахнул.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно