Автор "Ночного" и "Дневного" Дозоров - о гонорарах, спецслужбах и пользе "популярного чтива".
ГОД назад в интервью "АиФ" писатель Сергей ЛУКЬЯНЕНКО признался, что от Дозоров слегка устал и хочет сменить тему. Однако почти одновременно с фильмом "Дневной Дозор", снятым по его сценарию, вышел новый роман Лукьяненко "Последний Дозор".
- СЕРГЕЙ Васильевич, у вас столько сюжетов накопилось, что рука сама тянулась к бумаге, или было жалко упускать удачный момент?
- Этот факт я тоже учитывал: на волне ленты о Дневном Дозоре новая книга была заранее обречена на большой тираж. Но и мысли накопились... Скажу честно: в "Последнем Дозоре" я хотел завершить историю и в конце книги лишить героев магических способностей, превратив их в обычных людей. Меня остановила жена. Она сказала: "Люди посмотрят кино, воодушевлённые, купят новую книгу, будут её читать, а тут в конце такая оплеуха - всё, мир закончен! Это нечестно!" Я подумал, что, наверное, она права, и остановил "геноцид Иных".
- После такого шумного успеха, как у вас, писатель где-нибудь в Америке уже давно жил бы в роскошном особняке и ездил на "бентли".
- У нас, конечно, не Америка. Но, разумеется, успех фильма и книг отразился на моих финансах. К счастью, я не страдаю таким тщеславием, чтобы покупать "бентли". Что касается особняка, то я скорее городской житель - скоро собираюсь переселяться в новую квартиру, которая меня вполне устраивает. Хотя мог бы приобрести и особняк.
- Вместе с гонорарами, видимо, увеличилось и количество завистников?
- У нас вообще с большим предубеждением относятся к людям, добивающимся каких-то заметных успехов. Наверное, это идёт с тех самых пор, когда прозвучала известная фраза Ильфа и Петрова, что большинство крупных состояний нажито нечестным путём. В нашей стране преуспевающий писатель порой воспринимается скорее как бизнесмен, а не как творческая личность. Думаю, что это может измениться только после общего улучшения экономического состояния в стране.
Планктон для будущей литературы
- ЕСЛИ посмотреть на полки книжных магазинов, то оказывается, что 90% из них забито шелухой - детективы, фэнтези, лёгкие романчики...
- Так всегда было и, боюсь, так всегда будет. Однажды хорошая киевская писательница Людмила Козинец сказала: "Чтобы были киты, должен водиться планктон". Должно быть опубликовано 100 книг, чтобы среди них появилось 10 неплохих и одна хорошая. К тому же вкусы у всех разные. И если отбирать, кого печатать, а кого нет, по каким-то жёстким критериям, то вместе с водой может быть выплеснут и ребёнок. Ведь у той же Роулинг лишь шестое издательство приняло рукопись о Гарри Поттере. Думаю, что первые пять до сих пор кусают локти.
Но любая литература, пусть даже самая простецкая, типа "Конана-варвара" и "Чёрного колдуна", должна существовать. Пусть читатель насыщается этой "питательной массой" и эволюционирует в своих вкусах. Кто-то, может, дальше таких романов и не пойдёт, но мы же не требуем, чтобы каждый человек профессионально разбирался в классической музыке! По мне, пусть человек лучше читает хотя бы это, чем пьёт водку на кухне, глядя в телевизор.
Интернет - добро или зло?
- ПОЧЕМУ подростки и молодёжь предпочитают читать фэнтези, а не книги про реальную жизнь?
- Современный мир - очень сложный, неприятный, порой лживый. Мир, где грань между добром и злом часто оказывается стёрта. Эта сложность пугает. Поэтому молодёжь, которая всегда склонна к максимализму и не приемлет компромиссы, более комфортно себя чувствует в фэнтезийном мире. Там всё просто: вот добро, вот зло, эти - друзья, а эти - враги.
- А те, кто слишком заигрался в компьютерные игры, тоже бегут от реальности? Им в компьютере "жить" проще?
- Я бы не демонизировал Интернет. Он уже стал частью нашей жизни и является в такой же степени добром или злом, как кухонный нож. Ножом же можно и колбасу резать, и людей убивать. Да, людям достаточно сложно привыкнуть к современному ритму жизни, к огромному количеству поступающей информации, к увеличению числа контактов, к темпу общения. В общем-то психика человека на подобную "атаку" не рассчитана. И порой человек предпочитает жертвовать реальным миром, чтобы полностью погрузиться в мир виртуальный. Возможен и другой вариант - когда через какое-то время наступает полное отторжение Интернета. Но я надеюсь, что здравый смысл победит.
- Светлый маг Антон Городецкий мучается над проблемой, все ли средства хороши в борьбе Добра со Злом. Вы для себя этот вопрос как решили?
- Если бы я знал ответ! Когда я писал романы, у меня в голове стояла схема противоборства двух спецслужб - Наши и Ненаши. Я прекрасно понимаю, что любая спецслужба, любые наши хорошие парни, находясь на войне, воюют с использованием всех средств, включая и методы противника. Рыцарские поединки с их благородными правилами давно ушли в прошлое. А может, их никогда и не было. Но лично я, окажись в подобной ситуации, наверное, применял бы любые средства - слишком велико искушение наказать-таки подлецов.
Анекдот в тему
Звонок в справочную:
- Девушка, подскажите телефон Ночного дозора.
- Молодой человек, это же фантастика.
- Какая фантастика, у меня соседи вампиры, днём спят, а ночью разговаривают.