Примерное время чтения: 3 минуты
193

Воспеватель говна

НЕ ОЧЕНЬ уж давно, лет 10 назад, была на месте России страна - СССР называлась. Жили там люди, ничего не знающие: тащились от Валерия Леонтьева, читали "Целину" Брежнева и шпарили наизусть К. Маркса. Потом пришла перестройка и кроме изменения экономической системы под свободный рынок выпала на головы людей гласность. С Запада потекла ранее запрещенная культура, а из Красноярского края - конопля и маковая соломка. Напитком новой "свободной" страны стала пепси-кола.

Обкурившись плана и обпившись пепси, нормальный советский человек начинал идиотически улыбаться и верить в светлое будущее, любя дедушку Ленина и прочих. Других же начинало колотить от страха перед будущим, и они начинали воспевать то говно, в котором находились. К последним и относился Виктор Олегович Пелевин.

В последний год в молодежной культуре произошло два непоправимых события: молодежь стала читать и читать Пелевина. Разделение на три касты завершилось окончательно. Появилась псевдоэлитная молодежная тусовка, читающая Пелевина, как были, так и остались "быки", и самая меньшая часть молодежи - читающая что-то совсем отличное и неформальное.

Сейчас Пелевин - это модно, а это значит, что каждый сознавшийся прилюдно в том, что П - говно, признается лохом.

Виктор Олегович создал новое направление в литературе - философскую беллетристику. Человек садится за стол, готовит себе "балтийский чай" и после принятия его внутрь начинает писать, что приходит в голову. Сыграв на гипертрофированном у подростков чувстве собственного достоинства и собственной значимости, он создал еще одного "голого короля" - никто ничего не понимает, но все говорят, что Пелевин, мол, - это очень глубоко и что он мужик очень умный, и если его сразу не понял, то незачем дальше читать.

Все сочинительства написаны ясным кратким языком молодежи в жанре максимального упрощения, что непременно приведет к потребности публики в чтении только аналогичной литературы, а впоследствии в написании только таковой.

По жизни в литературе Пелевин занимался тем, что подпрягал, раскручивал кем-то давно уже созданные идеи, телеги. "Подпрягание" это заключается во взятии любой идеи из того же Булгакова, переводе ее в современный формат, доведении до абсурда с полной потерей смысла и в итоге выдаче за свою. Кончается это обычно тем, что подростки начинают сбиваться в стада и искать глубокий смысл в словах "Символ ночи, символ дня - одинакова х-ня".

Пелевин дико зарабатывает деньги. Будучи законченным наркоманом, он с дикой силой пропагандирует наркотики в своих произведениях. Ладно, в произведениях многих писателей упоминаются наркотики, но, показывая их воздействие, тот же Гоголь порицал применение морфия. Пелевин же, наоборот - поощряет и даже рекламирует наркотики. Молодежь - основная пелевиночитающая масса, естественно, загорается идеей "положить марочку под язык".

Виктор Олегович любым путем стремится поднять свое имя, прорекламировать самого себя. А попсовая литература, созданная для саморекламы, уже не может называться литературой.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно