Примерное время чтения: 2 минуты
54

На букву Л, часть 2

Лопе де Вега (1562-1635)

Если хотите развлечься и мудрости набраться, то посмотрите любую пьесу Лопе де Вега (Вега Карпьо Лопе Феликс де), великого испанского драматурга. Он оставил невероятно обширное творческое наследие: помимо романов, стихов, романсов и поэм, он создал около 2 тысяч (!) драматических произведений, написанных в стихотворной форме (он использовал преимущественно три стихотворные формы: белый стих, народный романсовый стих и сонетную форму). Такая плодовитость почти невероятна, поэтому Сервантес назвал его "чудом природы". И действительно, будущий драматург с рождения обладал талантом импровизатора. Стихи он начал сочинять в пятилетнем возрасте, еще не умея писать и читать. Старшие товарищи едва успевали записывать стремительно рождающиеся строчки. За эту услугу маленький гений расплачивался с ними своими завтраками. Свою первую пьесу Лопе де Вега создал в тринадцатилетнем возрасте.

В основе сюжетов самых известных комедий драматурга "Овечий источник", "Собака на сене", "Дурочка", "Учитель танцев", "Валенсианская вдова" - интрига, искусно построенная вокруг испытаний, выпавших на долю влюбленных, вокруг оскорбленного чувства дворянской чести. Стремительно развивающееся действие словно кружится в вихре прекрасных стихов.

Сама жизнь Лопе де Вега напоминает авантюрно-приключенческий роман. Бесконечные любовные истории, безумные страсти, измены, аресты и даже приговор к смертной казни, высылка из Мадрида, похищение невесты. И все - из-за любви! Несколько семей, много детей, даже принятый им сан священника не помешал любвеобильному драматургу на старости лет опять влюбиться в юную красотку. А будучи секретарем у герцога, он писал по его просьбе любовные письма сразу двум светским дамам.

Много было в жизни писателя и горя, и потерь. Любимая и последняя супруга теряет рассудок и умирает. Гибнет сын. Похищают дочь...

Но тем не менее драматург, как и герои его пьес, всегда сохранял оптимизм и чувство юмора. Недаром он пользовался всенародной любовью - трудно найти писателя, который был бы при жизни столь знаменит!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно