Фарс
Фарс - небольшие пьесы комедийного содержания с грубоватыми, зачастую бесцеремонными шутками.
Фарс возник в мрачную эпоху Средневековья, в удушливой атмосфере религиозного фанатизма. Незамысловатый юмор фарсовых сценок позволял народу отвлечься от мыслей о пылающих кострах и страшных застенках инквизиции. Обычные герои фарсов - неудачник-муж, сварливая жена, глупая теща, но доставалось в них и жадным монахам, и докторам-шарлатанам, и бессовестным богачам.
В фарсах часто использовались сцены драк и потасовок. Актерам, старавшимся играть натурально, приходилось нелегко. В архиве города Вены сохранился даже перечень денежных надбавок актерам фарса. Так, за удар плетью, оплеуху и пинок ногой доплачивалось 34 крейцера, за окачивание водой - вдвое больше. А дороже всего было падение "со скалы" или из окна - 1 гульден 10 крейцеров.
Приемы фарса использовали впоследствии многие комедиографы. Например, Мольер в своей пьесе "Мнимый больной".
Фонвизин Денис Иванович (1745-1792)
Блестящий русский драматург, правда, известен он куда меньше, чем А.Н. Островский и А.П. Чехов, ставят его пьесы гораздо реже и у нас, и тем более в других странах. А жаль! Потому что его "Недоросль" и "Бригадир", несмотря на хрестоматийность, просто очень смешные пьесы. "Не хочу учиться, а хочу жениться", "Ночь всю такая дрянь в глаза лезла...то ты, матушка, то батюшка" и другие фразы стали уже пословицами. Во время первого представления "Недоросля" на придворной сцене на Царицыном лугу в 1782 году зрители смеялись до упаду.
Хотя эта комедия с немалым трудом проложила себе путь на сцену. Фонвизин был не из тех, кого Екатерина II смогла обласкать и приручить. Пьесы его несли политическую остроту, показывали тупость, серость, хамство и свинство в дворянско-помещичьей среде, екатерининский деспотизм. "Уж и господин Фонвизин хочет учить меня царствовать", - заметила императрица, прочтя его пьесы. И запретила драматургу издавать собственный журнал. А.С. Пушкин писал позднее, что если бы не чрезвычайная известность Фонвизина, он умер бы под розгами, как Княжнин (тоже достаточно знаменитый драматург той эпохи) или был бы сослан в Сибирь, как Радищев.