Примерное время чтения: 2 минуты
86

На букву Щ, часть 1

Щепкин Михаил Семенович (1788-1863)

Если вы помните рассказ о Мочалове, то великий русский актер Щепкин - полная ему противоположность. Михаил Семенович имел большую дружную семью, любящую супругу-друга, много детей, сумел купить в Москве дом у Цветного бульвара. По воспоминаниям современников это был интеллигентный, уютный, теплый дом.

А ведь приехал Щепкин в столицу лишь с долгами да голодными ртами родных. Но - с талантом огромным! Родился Щепкин в семье крепостного. Выступал в Харькове, Полтаве, Туле и лишь в 34 года дебютировал в Москве. Попав в Малый театр, играл Фамусова в "Горе от ума" А.С. Грибоедова, городничего в "Ревизоре" Н.В. Гоголя. Щепкин был не только прекрасным актером, темпераментным, правдивым, с чувством юмора, но и оставил множество высказываний об актерском мастерстве, книгу "Записки актера". Недаром Малый называют "Домом Щепкина" - у него учились многие лучшие актеры этого театра. А каким он был рассказчиком! Дружил с Н.В. Гоголем, С.Т. Аксаковым, А.И. Герценом, А.В. Сухово-Кобылиным, и они использовали его рассказы в своих произведениях.

Сцене Щепкин служил 58 лет, до самой смерти. А дирекция одного из театров, в котором он играл в молодости, была готова заключить с ним контракт "хоть на сто лет, лишь бы прожил"...

"Жить для него - значило играть в театре, играть - значило жить", - сказал Аксаков.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно