Примерное время чтения: 10 минут
190

На букву К, часть 3

КАВАЛЕРИСТ-ДЕВИЦА

Надежду Андреевну Дурову (1783-1866) часто отождествляют с героиней знаменитого фильма "Гусарская баллада", а между тем это далеко не так...

Родилась Дурова предположительно в сентябре 1783 года, в семье ротмистра гусарского полка, небогатого вятского дворянина Андрея Васильевича Дурова. Она росла в полку и, если верить ее мемуарам, была любимицей солдат и офицеров. Здесь она, наверное, и заразилась страстью к военной службе. Но в 17 лет Наденьку выдали замуж за сугубо штатского человека, чем, видимо, кровно ее обидели. И через пять лет после свадьбы, оставив и мужа, и маленького сына, Надежда Андреевна, пристав к расквартированной в городе казачьей сотне... сбежала из дома!

Переодевшись мужчиной, она под именем Александра Соколова поступает на службу рядовым в уланский. А когда полк в 1806 году отправляется на войну с французами, то улан Соколов тоже участвует во всех сражениях и пулям, как говорится, не кланяется!

Никто до поры до времени не распознает в Дуровой "персону женского пола"... Разоблачают ее только тогда, когда она после ранения попадает в госпиталь. Случай этот был настолько необыкновенным, что воинственной женщиной заинтересовался сам император Александр Павлович. Видимо, дама нашла способ убедить императора, потому как последовало "высочайшее повеление" с указанием "именовать впредь оную девицу поручиком Александровым..." и... считать официально мужчиной!

К началу Отечественной войны Надежда Дурова (Александрова) - уже офицер уланского полка. Она участвует в сражениях под Смоленском и при Бородине, получает контузию и отправляется домой на лечение. Но до дома Дурова не доехала, а стала адъютантом самого Кутузова, участвуя в Заграничных походах русской армии.

В отставку Надежда Васильевна вышла в 1816 году, жила в Петербурге, на Украине, занималась литературной деятельностью, скучала, ухаживала за множеством собак и кошек... Самым известным ее произведением стали "Записки кавалерист-девицы", главы из которых напечатал в журнале "Современник" А.С. Пушкин. Умерла Дурова в 1866 году в городе Елабуге. А памятник на ее могиле, сделанный на средства офицеров полка, в котором она когда-то служила, появился только в 1901 году.

КЛАД ИМПЕРАТОРА

Мы уже знаем, как вели себя французские солдаты в занятой ими Москве - грабежи были повсеместным явлением (см. Грабители в форме и без нее). По подсчетам историков, общий вес награбленных Наполеоном драгоценностей составил несколько тонн золота, серебра и прочих "военных трофеев". Отступать с таким грузом было тяжеловато, тем более что отступали французы весьма поспешно. А потому многие считают, что Наполеон большую часть московских сокровищ с собой не повез, а спрятал их где-то по дороге (зарыл, замуровал в тайнике, утопил в одном из озер).

Есть мнение, что вывезенные ценности или, во всяком случае, значительная их часть никогда не покидали пределов Московской губернии! Слишком уж тяжело приходилось французам, а потому награбленное они поспешили схоронить в одном из подмосковных городков или селений.

Что стало с этим богатством - сказать трудно. Весьма сомнительно, чтобы на протяжении почти двух веков оно осталось не найденным. В прошлом столетии на поиски клада Наполеона к берегам одного из озер даже снаряжались специальные экспедиции, но безрезультатно...

Значит, все погибло? Или Наполеон разделил свой "золотой обоз" на части и спрятал сокровища в разных местах? Эта тайна 1812 года еще ждет тех, кто сумеет ее раскрыть. Может быть, этим счастливчиком станет кто-то из вас, ребята?

КОЖИНА ВАСИЛИСА

Об этой героине войны с Наполеоном историки знают очень мало (не известны даже даты рождения и смерти). Согласно некоторым данным, Василиса Кожина была крестьянкой, женой старосты хутора Горшкова Сычевского уезда Смоленской губернии. Поэтому в литературе ее и называют старостихой. Когда французы взяли Смоленск, Кожина организовала партизанский отряд, состоявший из женщин и подростков окрестных деревень. Огнестрельного оружия у них практически не было, но это не помешало партизанам, вооруженным косами, вилами и топорами, успешно бороться с наполеоновскими мародерами. Так уж случилось, что именно она прославилась на всю Россию, хотя партизан, подобных Кожиной, в те времена насчитывалось очень много. Партизанку наградили военной медалью, а в 1813 году художник А.Ф. Смирнов нарисовал ее портрет. Ее жизнь стала легендой, и отличить, что правда, а что выдумка - трудно. Многие современные историки считают ее военную биографию - вымыслом.

Перед зданием музея-панорамы "Бородинская битва" установлен памятник М.И. Кутузову, а на его пьедестале увековечены некоторые из героев Отечественной войны 1812 года, в том числе и Василиса Кожина (см. Кутузов: монумент и человек). Именем Кожиной названа улица Москвы.

КОНОВНИЦЫН - ДЕЖУРНЫЙ ГЕНЕРАЛ

Когда наши войска после совета в Филях отступили от Москвы, то Кутузов назначил Петра Петровича Коновницына (1764-1822) на должность дежурного генерала всей воюющей русской армии. Что это значило? А вот что: Коновницын стал "правой рукой" фельдмаршала, отвечающим за все текущие дела. Выбор Кутузова был не случаен.

Опытный воин, прошедший к началу войны с Наполеоном уже три военных кампании, он во время Бородинского сражения после ранения Багратиона принял на себя командование 2-й Западной армией. Коновницын отличался работоспособностью и хладнокровием. "Нужно быть решительным, быстрым и неутомимым", - говорил он подчиненным. Вставший во главе дивизии Коновницын во время сражения за Малоярославец решил штыковой атакой исход боя. А когда наша армия, изгнав Наполеона из пределов России, начала свой Заграничный поход, Коновницын был назначен командиром гренадерского корпуса. К сожалению, он получил тяжелое ранение в первом же бою и в дальнейших боевых действиях не участвовал.

В истории России остались и имена детей храброго генерала: его сын Петр (1803-1830) стал декабристом, а дочь Елизавета - женой декабриста М.М. Нарышкина, последовавшей за ним в Сибирь, разделившей с мужем все невзгоды каторги и ссылки... Но сам Петр Петрович до этих событий не дожил: он скончался в 1822 году.

КУРИН ГЕРАСИМ

О Герасиме Матвеевиче Курине (1777-1850), еще одном партизане времен Отечественной войны 1812 года известно немного больше, чем о его товарищах. Курин был крепостным крестьянином села Павлово Богородского уезда Московской губернии (сегодня это Ногинский район Московской области). Организованный им отряд насчитывал около 5 тыс. пеших и 500 конных партизан, что по численности превышало полк регулярной армии. А ведь был Герасим Курин крестьянином и в кадетских корпусах не обучался!

Отряд под командованием Герасима Матвеевича действовал в тылах французской армии и, начиная с сентября, в ежедневных боях с неприятелем захватил десятки обозов с продовольствием и оружием. А значит, в победе над Наполеоном есть часть и его заслуг. Императорским указом Герасим Курин был награжден солдатским "Егорием", а также медалью "За участие в Отечественной войне 1812 года". В 1962 году имя Герасима Курина получила одна из улиц на западе Москвы.

КУТУЗОВ: МОНУМЕНТ И ЧЕЛОВЕК

Кто из вас, ребята, не слышал о Михаиле Илларионовиче Кутузове (1745-1813)? Есть такие? Конечно же, нет! Имя этого полководца, победителя Наполеона, выбито на мемориальной доске в Георгиевском зале Кремлевского дворца, фасаде музея-панорамы "Бородинская битва", обелиске, украшающем Бородинский мост, и во многих других местах - и в России, и за рубежом. Есть в столице и памятник полководцу; его образ не раз воплощали в мраморе, живописцы изображали его на своих полотнах, а великолепные актеры много раз выступали в роли Кутузова на сцене театра и в исторических фильмах... А вот каким он был человеком?

Когда 5 сентября 1745 (по другим данным - 1747) года в семье военного инженера, генерал-поручика И.М. Голенищева-Кутузова, жившего в Санкт-Петербурге, родился сын, которого назвали Михаилом, никто не мог предположить, какая его ждет судьба. Хотя военное поприще мальчику было предопределено: в 12 лет он был записан в Артиллерийско-инженерную школу, которую закончил досрочно. Способного юношу оставили при школе преподавать математику, но ему хотелось "живого" дела.

В армию Кутузов "выпросился" в 1761 году и с тех с ней не расставался. Через 10 лет он был уже подполковником, отличившимся в нескольких баталиях. В 1772 году Михаил Илларионович был переведен в Крымскую армию, в 1774 году во время штурма селения Шумы ранен в висок пулей, которая вышла у правого глаза. Ранение казалось смертельным, но молодой офицер не только выжил, но и через пару лет, вылечившись и отдохнув на деньги императрицы за границей, вернулся в строй. Хотя с той поры правый глаз у него практически не видел. Теперь это село называется Кутузовкой, а возле дороги из Алушты в Симферополь в честь героя установлена мемориальная доска.

Но лучшей школой для Кутузова стала служба под руководством А.В. Суворова, который помог своему любимцу освоить "науку побеждать". В ноябре 1784 года, после подавления восстания в Крыму, Кутузов награждается первым генеральским чином и участвует в долгой войне с Турцией, где во время осады Очакова (1788) получает второе "смертельное" ранение - пуля попала ему в щеку и вылетела в затылок. Но, видимо, судьба хранила Кутузова для спасения России...

Первый поединок Кутузова с французами состоялся в 1805 году: он стал главнокомандующим русской армией. Но союз с австрийцами не принес пользу нашим войскам, а стратегию в этой войне определяли не полководцы, а два императора - российский и австрийский. В решающем сражении при Аустерлице военная удача отвернулась от русской армии и, обвиненный царем в неудаче, Кутузов был отправлен в отставку (см. Аустерлиц)...

Правда, через несколько лет Александру I пришлось вернуть Кутузова: он был нужен для того, чтобы победно завершить очередную войну с Турцией. Мир военными и дипломатическими усилиями Кутузова был подписан в мае 1812 года, за месяц до нападения Наполеона. А потом снова отставка...

В начале Отечественной войны Михаил Илларионович был избран начальником Санкт-Петербургского ополчения, а в августе, при "всеобщем одобрении общества", был поставлен во главе всей армии. Но это уже история той войны, о которой и написана наша книжка, и которую, мы надеемся, вы дочитаете до конца. В декабре 1812-го Кутузов получает от Александра I титул князя Смоленского и награждается орденом Св. Георгия I степени, став полным Георгиевским кавалером. Умер полководец 16 апреля 1813 года в силезском городке Бунцлау (ныне польский город Болеславец), не дожив до окончательной победы над Францией, и был похоронен в Петербурге. "Счастье и величайшая честь - носить русский мундир", - писал Кутузов. И чести этого мундира он не посрамил ни разу.

Главный в Москве памятник Михаилу Кутузову установлен перед зданием музея-панорамы "Бородинская битва" в июле 1973 года. Он сделан скульптором Н. Томским. Конная статуя фельдмаршала застыла на пьедестале, возвышаясь над группой из 24 человек, в которых, благодаря портретному сходству, легко угадываются многие герои войны 1812 года...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно