Примерное время чтения: 16 минут
245

На букву Б, часть 3

БАГРАТИОН

Петр Иванович Багратион (1765, по другим данным, 1769-1812), один из самых блестящих командиров времен войн с Наполеоном. Князь родился в Кизляре, в семье полковника из старинного грузинского рода, поступившего на русскую службу.

Багратион начал свою службу в армии в 1782 году сержантом Кавказского мушкетерского полка, а через несколько лет в чине капитана принимал участие во взятии турецкой крепости Очаков. Уже будучи генералом, он участвовал в Итальянском и Швейцарском походах Суворова. "Мой Багратион, - писал Суворов, - имеет присутствие духа, расторопность, отважность и счастье..." То самое военное счастье, которое "всегда на стороне отважных".

Князь пользовался репутацией не только удачливого и грамотного командира, но и прославился феноменальной храбростью. Он появлялся всегда в самых опасных местах сражения, а его грозный противник Наполеон считал Багратиона лучшим генералом русской армии.

Петр Иванович встретил войну 1812 года в должности главнокомандующего 2-й Западной армией. Кавалер 19 русских и иностранных боевых наград, и золотого оружия "За храбрость", он был откровенным недругом Барклая де Толли, выбравшего для войны с французами тактику заманивания противника в глубь российской территории. "Ненавидя, подобно Суворову, малейшее отступление, - писал поэт-партизан Денис Давыдов, шесть лет бывший адъютантом Багратиона, - он глубоко скорбел при виде бедствий, тяготевших над нашим отечеством..."

"Победим или умрем!" - с таким словами обратился Багратион к солдатам в начале войны. И он сдержал слово. Князь Багратион, командуя в Бородинском сражении левым флангом наших войск, был смертельно ранен во время восьмой по счету атаки французов на защищаемые им Семеновские флеши. Вскоре эти флеши стали звать Багратионовскими...

Он умер от гангрены на 17-й день после битвы в селе Симы Владимирской губернии, в имении своей тетки. Здесь он и был похоронен. Но в 1839 году останки героя были перенесены на Бородинское поле (см. Бородинский мемориал).

В честь полководца получил имя Багратионовский проезд в Москве, а также станция метро "Багратионовская", выходящая вестибюлем на улицу Барклая - всегдашнего оппонента Багратиона по части "стратегии". Время примирило бывших соратников Кутузова. А во время Великой Отечественной войны одна из самых масштабных операций наших войск против гитлеровцев получила название "Багратион".

БАРКЛАЙ ДЕ ТОЛЛИ

Михаил Богданович Барклай де Толли (1761, по другим данным, 1757-1818), сын офицера русской армии, шотландец по происхождению, был глубоко предан России - своей родине.

Он начал военную службу в 15 лет, записавшись унтер-офицером в полк, и служил без протекций, поднимаясь по служебной лестнице только благодаря личной храбрости и таланту. Несмотря на воинские заслуги, ему понадобилось 20 лет, чтобы заработать полковничий чин. И только в зрелом возрасте он стал генералом, а в 1810 году - военным министром России.

Он приложил большие усилия, чтобы укрепить русскую армию, был весьма заботлив к простому солдату. "Никакие случаи не дают права посягнуть на честь подчиненного обидным или неприличным высказыванием. Такой поступок унижал бы звание начальника", - писал Барклай.

К началу Отечественной войны Михаил Богданович командовал 1-й Западной армией, самой многочисленной из трех армий, вставших на пути Наполеона. К сожалению, многие в русской армии не любили "иноземца" Барклая и не доверяли ему. А потому его придуманный еще до начала войны план - отвести русские армии в глубь страны, измотать французов - не находил понимания даже у талантливых генералов.

Именно они потребовали у императора заменить Михаила Богдановича на посту главнокомандующего войсками его тезкой - Михаилом Илларионовичем Кутузовым. Но опытный Кутузов продолжил осуществлять тактику Барклая де Толли, который, несмотря на обиду, продолжал храбро воевать.

Под Бородиным он командовал правым флангом и центром нашей армии. Многие, видя Барклая в сражении, утверждали потом, что он "искал смерти", появляясь в самых опасных местах сражения. На знаменитом совете в Филях Барклай полностью поддержал Кутузова в вопросе необходимости оставить Москву. А после смерти полководца вновь принял на себя командование русской армией, доведя ее до ворот Парижа.

В 1814 году ему был присвоен чин генерал-фельдмаршала, а в 1815-м он был пожалован княжеским титулом. Помнят о нем и потомки (см. Улицы-памятники). А современник Барклая А.С. Пушкин, вспоминая его заслуги, писал: "Неужели должны мы быть неблагодарны к заслугам Барклая де Толли, потому что Кутузов велик?.. Ужели... не позволено произнести его имени с участием и умилением?.."

БЕРЕЗИНА

Отступавшая из Москвы с боями французская армия потерпела несколько серьезных поражений, в постоянных стычках ее изматывали и регулярные отряды русской армии, и партизаны. Но окончательный разгром французов наступил у реки Березины...

Что такое Березина? Любитель географии нам ответит, что это полноводная река в Белоруссии, протяженностью более 500 километров, правый приток Днепра... А что скажет знаток отечественной истории? Березина - это последний бой Наполеона на территории России!

Знаете ли вы, ребята, почему эта река стала символом поражения Наполеона? В середине ноября 1812 года русские войска окружили остатки Великой армии на восточном берегу реки Березины. Казалось, что Наполеону пришел конец, но военное счастье изменило русской армии.

Из-за несогласованности командования некоторых корпусов Наполеону с частью войск удалось вырваться из окружения и переправиться на западный берег у деревни Студянка. Впрочем, это стало самым настоящим бегством: кроме императора и высшего генералитета, на западный берег перешли всего около 9 тыс. французов из тех 80 тысяч, что противостояли русским на подходе к Березине. Это все что осталось от Великой армии, насчитывавшей в начале похода около 600 тыс. человек. Император, переправившись через Березину, оставил своих солдат погибать на ее берегах...

Когда прибывшего во Францию Наполеона спросили: "В каком положении находится армия?", он честно ответил: "Армии больше нет..."

"БИТВА НАРОДОВ" ПОД ЛЕЙПЦИГОМ

В 1813-1814 годах русская армия находилась в Заграничном походе. Война с Наполеоном продолжалась на полях покоренной им Европы. И в октябре 1813 года объединенные войска России, Пруссии, Австрии и Швеции близ саксонского города Лейпциг вступили в битву с вновь набравшей силу французской армией. Это сражение в исторической литературе называют "Битвой народов".

И в самом деле: в поле под Лейпцигом сошлись две Европы - наполеоновская и та, что ей противостояла. С обеих сторон в битве участвовало свыше 500 тыс. человек. Потери и с той, и с другой стороны были огромны, но армия Наполеона потерпела поражение, от которого ей было трудно оправиться (только убитыми считались около 80 тыс. солдат и офицеров).

Многие русские солдаты и генералы стали героями этого грандиозного сражения. А от владычества французов были освобождены территории Германии и Голландии. Но многие битвы были еще впереди.

"БОРОДИНО" В МОСКВЕ

Память о победе над Наполеоном жила в России в течение всего XIX века, особенно пока строился "главный памятник" 1812 году - храм Христа Спасителя в Москве. Почти одновременно с постройкой храма возникла мысль и о создании музея Отечественной войны. Но дальше разговоров дело не шло. А вот когда стал приближаться юбилейный 1912 год, то дело с созданием такого музея вроде бы пошло на лад. Газеты начала ХХ века писали: "Этот музей должен стать самым полным хранилищем памяти великих событий...". 4 октября 1907 года Московская дума приняла постановление о создании музея, а через несколько месяцев был учрежден и Особый музейный комитет во главе с генералом В. Глазовым.

Места для нового музея предлагались разные: и Сухарева башня, и великолепный особняк Игумнова на Большой Якиманке (здесь теперь посольство Франции), и здание Арсенала в Кремле...

А смотритель храма Христа Спасителя архитектор И.И. Поздеев предложил построить музей прямо возле храма! Он предполагал устроить здесь башню, похожую на кремлевские, установить скульптуры Кутузова и Барклая де Толли, фонтаны, обелиски и две Триумфальные арки, сооруженные из отбитых у Наполеона пушек! К сожалению, опять дальше обсуждений дело не пошло.

А между тем вот-вот должна была быть готова панорама Бородинской битвы, которую Городская дума заказала автору Севастопольской панорамы художнику Ф.А. Рубо. Где ее разместить? Вот московские думцы и решили: пока нет музея, а юбилей Бородина уже "на носу", поместить панораму во временном помещении на Чистых прудах. Что и было сделано.

Здание для панорамы было построено по проекту военного инженера П.А. Воронцова-Вельяминова. На открытии присутствовал сам Ф.А. Рубо. Панорама исправно работала до начала Первой мировой войны (которую русские газеты на первых порах даже называли Второй Отечественной). За это время панораму успели посмотреть около 143 тыс. человек!

Торжества прошли (см. Столетний юбилей), а разногласия по поводу строительства музея не прекращались, и его проект просто положили "под сукно". Полотно Рубо свернули в огромный 16-метровый рулон и... убрали "до лучших времен". А деревянное здание просто разобрали на дрова. Ну а грянувшие вскоре одна за другой две революции заставили забыть о панораме на долгие годы...

Не один десяток лет полотно Рубо перевозили с места на место, хранили в неприспособленных для этого помещениях. В результате от подлинника уцелела только часть, а многие фрагменты живописи (например, небо) были утрачены.

Восстановление панорамы началось в 1949 году. Работала группа опытных реставраторов под руководством П.Д. Корина и И.В. Кудрявцева. Трудная работа длилась больше 10 лет, и в 1961 году группа художников приступила к восстановлению, а точнее, к написанию утраченных фрагментов грандиозной картины. Работа была закончена к 150-летнему юбилею Бородина, и 18 октября 1962 года музей-панорама "Бородинская битва" открылся в специально построенном для него здании вблизи Поклонной горы.

Современный музей - это не только восстановленное полотно Рубо. Это целый мемориальный комплекс, куда входят и мозаичные панно, и скульптуры у входа.

Есть у музея и филиал - изба крестьянина Фролова на территории бывшей деревни Фили, где заседал военный совет. Но если честно признаться, то настоящая изба не сохранилась. Она стала жертвою пожара еще в 1868 году. Потом, правда, ее восстановили, а спасенные из нее окрестными крестьянами вещи передали на хранение в Московскую думу.

В Кутузовскую избу до революции водили на экскурсии московских школьников и гимназистов. Но в 1928 году этот музей большевики закрыли "за ненадобностью и вредностью". Снова восстановили избу только спустя 10 лет, когда у властей стало меняться отношение к нашей истории, и ее герои понадобились Сталину для поддержания "народного духа" перед войной с фашистами. Теперь Кутузовская изба - филиал музея-панорамы "Бородинская битва". В 1958 году возле нее был открыт первый памятник Кутузову в Москве - бронзовый бюст работы скульптора Н.В. Томского. Еще один памятник полководцу открыт у входа в здание панорамы (см. Кутузов: монумент и человек).

БОРОДИНО, ИЛИ "СХВАТКА ГИГАНТОВ"

Знаете, кто назвал Бородинское сражение "схваткой гигантов"? Сам Наполеон. А уж он-то знал подробности этого кровавого боя не понаслышке! Много дней наша армия отступала с боями к Москве. И к 20 августа (1 сентября) 1812 года заняла позиции под городом Можайском, возле села Бородино.

Как там у Лермонтова?

И вот нашли большое поле:
Есть разгуляться где на воле!
Построили редут.
У наших ушки на макушке!
Чуть утро осветило пушки
И леса синие верхушки -
Французы тут как тут...

У Кутузова под ружьем было 115302 человека, а у Наполеона - 133819 человек. Правда, у нашего полководца был еще и резерв: казаки и московские ополченцы. Но ополчение было плохо вооружено и не обучено воевать.

Здесь, у Бородина, и разыгралось генеральное сражение между русской и французской армиями. Началось оно на рассвете 26 августа (7 сентября) и продолжалось до заката. Две армии сошлись лицом к лицу и бились насмерть, не щадя ни неприятеля, ни себя. Настроение у каждого русского солдата было решительное. И снова обратимся к стихам Лермонтова:

Забил заряд я в пушку туго
И думал: угощу я друга!
Постой-ка, брат, мусью!
Что тут хитрить, пожалуй к бою;
Уж мы пойдем ломить стеною,
Уж постоим мы головою
За родину свою!

Названия укреплений - Багратионовы флеши, батарея Раевского, сохранившие нам имена некоторых героев Бородино, навсегда остались в народной памяти."Это был ад, а не сражение", - признался товарищам раненный на Бородинском поле офицер. По всему огромному пространству валялись груды трупов, оторванные руки и ноги, стонали умирающие...

Русские потеряли почти 46 тыс. убитыми и ранеными, а французы - почти 59 тысяч. "Надобно иметь кисть Микель-Анжело, - писал спустя два дня после битвы ее участник, поэт Федор Глинка, - изобразившую страшный суд, чтоб осмелиться представить себе сие ужасное побоище..."

И в этом генеральном сражении, к которому так стремился Наполеон, ему не удалось разгромить русскую армию и добиться той "окончательной победы", на которую он рассчитывал. Но и наша армия не смогла добиться перевеса. Кто победил в Бородинской битве? Этот вопрос не могли решить ни современники, ни историки. Как признал сам Наполеон, "французы показали себя достойными одержать победу, русские заслужили право быть непобедимыми..." Император умел говорить красиво.

Как бы там ни было, но в этой кровавой баталии погибли не только десятки тысяч наших солдат, но и многие военачальники; полки лишились своих командиров. Получил смертельное ранение один из высших командиров - князь Петр Багратион.

"Баталия, 26-го числа бывшая, самая кровопролитнейшая из всех тех, которые в новейшие времена известны", - писал Кутузов. Армия была потрепана, и главнокомандующий хотел сохранить ее для будущих сражений. Он верил в конечный успех нашего оружия, а потому после Бородинского сражения велел отвести войска еще ближе к Москве. Судьба города была решена на военном совете (см. Совет в Филях). А мы с вами, раз уж начинали рассказ о Бородине стихами Лермонтова, то ими и закончим:

- Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри - не вы!
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля...
Не будь на то господня воля,
Не отдали б Москвы.

БОРОДИНСКИЙ МЕМОРИАЛ

Мемориальный музейный комплекс на Бородинском поле - единственный памятник такого рода, созданный непосредственно на поле сражения. Первым его сооружением стала церковь Спаса Нерукотворного Спасо-Бородинского монастыря, основанного вдовой героя Бородинской битвы М.М. Тучковой (см. Тучковы). Но фактическим основателем музея можно считать императора Николая I.

Случилось это в 1839 году, когда 26 августа, в присутствии императора, состоялся парад 150-тысячного войска, в котором приняли участие и воины знаменитого сражения. В этот день на Курганной высоте, где когда-то мужественно сражалась батарея Раевского, был торжественно открыт монумент, сооруженный по проекту А. Адамини. А рядом с ним захоронили перенесенный из села Симы прах Петра Багратиона.

В тот же день у подножья высоты была открыта сторожка, в которой дежурили воины-ветераны. Они ухаживали за памятником, вели Книгу записей посетителей, показывали приезжим местные достопримечательности... Это дата и считается днем основания музея. Многие десятилетия не зарастала сюда "тропа народная". Только в XIX веке, в первые десятилетия существования мемориала, здесь побывали тысячи человек. Среди них и знаменитые поэты и писатели: В.А. Жуковский, П.А. Вяземский, Л.Н. Толстой, Александр Дюма-отец и др. А к 100-летию Бородинской битвы полкам было разрешено устанавливать на свои средства памятники героям Бородинского сражения, служившим в тех же воинских частях. Монументами были отмечены и места командных пунктов Кутузова и Наполеона (см. Столетний юбилей).

Первые десятилетия советской власти стали черными годами для мемориала: закрылся храм, были срублены кресты и двуглавые орлы на памятниках воинам, разрушен склеп на могиле Багратиона, снесен монумент на батарее Раевского... Пострадали оставшиеся памятники и во время ожесточенных боев 1941 года.

Возрождаться мемориальный комплекс стал только после войны, а в 1961 году Бородинское поле было объявлено музеем-заповедником, включившим и старые, и новые исторические памятники. В последующие десятилетия было восстановлено большинство разрушенных монументов; установлены новые - над могилами воинов, павших здесь в жестоких боях осени и зимы 1941 года.

Сегодня на территории музея-заповедника находится, согласно путеводителям, около 300 памятных объектов, а его площадь составляет более 100 кв. км. Ежегодно в первое воскресенье сентября здесь организуются исторические реконструкции Бородинской битвы, в которых участвуют тысячи любителей русской истории. Это незабываемое зрелище! Советуем вам побывать на Бородинском поле, ребята. Ведь это так интересно - своими глазами увидеть места, где почти 200 лет назад героически сражались и умирали за родину наши предки!

БОРОДИНСКИЙ МОСТ-ПАМЯТНИК

Есть в центре столицы мост, соединяющий берега Москвы-реки. Он носит название Бородинский, напоминая москвичам о знаменитой битве 1812 года.

История этого инженерного сооружения весьма любопытна, тем более что мост (а точнее, его предшественник) имеет непосредственное отношение к событиям тех далеких лет. После совета в Филях, где было принято решение оставить Москву, войска покидали город двумя колоннами, одна из которых двигалась через Дорогомиловскую заставу и Москву-реку. В этой колонне находился и Кутузов.

Армия перешла Москву-реку по деревянному Дорогомиловскому мосту, построенному еще в 1788 году. Был момент, когда старый мост не выдержал тяжести, но по распоряжению Кутузова солдаты быстро починили деревянный настил, и движение колонны продолжалось. Так мост стал участником военных действий...

В 1837 году, к 25-летнему юбилею Бородинского сражения, мост было решено переименовать. И стал он называться Бородинским. В 1868 году деревянный мост был заменен каменным, который москвичи называли "строительным чудом". При въезде на мост стояли каменные арки с декоративными башенками на углах. А в 1909-м, в канун 100-летнего юбилея Бородина, пришлось его перестроить - он уже не справлялся со своими "обязанностями".

Открытие нового моста состоялось в 1913 году. Строивший его архитектор Р.И. Клейн сумел превратить мост в своеобразный памятник русским воинам, отличившимся в Бородинском сражении. Береговые сооружения моста выполнены в форме бастионов, а на карнизе, связывающем колонны, установлены отлитые из чугуна декоративные пирамиды, состоящие из воинских доспехов и знамен. Украшают мост и обелиски с памятными досками, на которых высечены имена героев Отечественной войны, полководцев, офицеров, партизан...

В ХХ веке Бородинский мост несколько раз реконструировали, но его архитектурный облик был сохранен.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно