Примерное время чтения: 10 минут
322

Москва обороняется

Польское нашествие

После смерти царя Бориса Годунова (1605 год) на Руси началось Смутное время. Объявился претендент на русский престол, который называл себя Дмитрием, сыном Ивана Грозного, а в истории остался под именем Лжедмитрия I. С помощью польских войск и поддержавших его бояр он вошел в Москву и занял трон. Но вскоре был убит. И началась настоящая чехарда: цари и самозванцы, Боярская дума и восставшие крестьяне... В результате этой смуты к 1612 году в Кремле хозяйничали поляки. Но народное ополчение во главе с новгородцем Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским, подойдя к Москве, разбило польские отряды и освободило столицу. Бои шли во многих местах: и у стен Китай-города, в районе Лубянской площади, и в Замоскворечье, и у Крымского моста, где войско Минина и Пожарского разбило основной отряд поляков под командованием гетмана Хоткевича... События этих лет остались в учебниках истории и памяти народной. А Минину и Пожарскому в 1818 году на Красной площади был установлен памятник, сделанный по проекту скульптора И.П. Мартоса. В советские времена его передвинули к Покровскому собору, где он и находится сегодня.

"Москва, спаленная пожаром, французу отдана..."

Из учебников истории вы, ребята, знаете, что Отечественной войной 1812-1814 годов называют время, когда наш народ воевал против вторгшихся в Россию войск французского императора Наполеона Бонапарта. Успех, сопутствовавший французам в первые месяцы войны, позволил им дойти до самой Москвы. "Возьму Москву, - считал Наполеон, - и Россия запросит пощады..." Под деревней Бородино (близ Можайска, в 124 километрах от Москвы) произошло знаменитое Бородинское сражение (26 августа по старому стилю), в котором русские потеряли 44 тысячи человек, а французы - больше 58 тысяч. Победой Наполеона это нельзя назвать, но обескровленная армия М.И. Кутузова не могла больше сражаться. И в результате на знаменитом Совете в Филях было принято решение Москву оставить. Наполеон вошел в город (см. также "Поклонная гора"). Французы грабили храмы и дома москвичей, но торжество их длилось не долго. В Москве начались большие пожары. До сих пор историки спорят: кто поджег Москву - жители, специально оставленные генерал-губернатором Ф. Ростопчиным "поджигатели" или французские солдаты? Но, видимо, это сделали все-таки сами русские. О знаменитом пожаре написаны стихи и песни ("Шумел пожар московский"), в том числе и известные всем строки Лермонтова:

"Скажи-ка, дядя, ведь не даром,
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?.."

Французской армии не хватало провианта, начался голод, и Наполеон решил отступить из Москвы. "На прощанье" он приказал взорвать Кремль, некоторые храмы и монастыри, но, к счастью, этот приказ был выполнен очень плохо: у французов уже не было времени, и жители мешали, как могли. Но часть построек Кремля была повреждена. После изгнания наполеоновской армии из России и победного окончания войны и Кремль, и сгоревшую Москву восстановили. Она стала еще краше. Помните известные строки А.С. Грибоедова: "Пожар способствовал ей многим к украшенью..."?

Битва за Москву

Вам, конечно, известно о том, что в 1941-1945 годах наша страна вела освободительную войну, сражаясь с гитлеровской Германией, напавшей на СССР 22 июня 1941 года. В первые месяцы войны успех сопутствовал врагу, и наша армия с боями отступала, обескровливая противника, но все же сдавая город за городом, село за селом... А конце сентября вражеские полчища подошли настолько близко к Москве, что остро встал вопрос о ее обороне.

Московская битва - первая из великих битв той, далекой от нас, но памятной войны. Ее делят на два этапа - оборонительный (с 30 сентября до 4 декабря 1941 года) и наступательный (5 декабря 1941 - 20 апреля 1942 года). Какой же из них был труднее? Согласно приказу Гитлера, Москву надлежало окружить плотным кольцом войск, выпустить жителей мелкими группами, после чего город уничтожить и затопить. Но прежде фашисты хотели провести свой парад на Красной площади. Они даже заранее привезли к Москве несколько тонн гранита для установки памятника своей "победе".

"Не отдадим фашистам наш город!" - с такими словами тысячи москвичей уходили в народное ополчение, а их жены и дети, домохозяйки, студенты и старшеклассники рыли глубокие рвы, строили противотанковые укрепления на подступах к столице. Однако сил на то, чтобы остановить гитлеровцев на дальних подступах к Москве, не хватало, и немецкие танки, прорвав нашу оборону, шли уже по дорогам Подмосковья, приближаясь за день на 10-15 километров к столице. Город готовился к боям на окраинах, ощетинивался противотанковыми "ежами", опоясывался системой укреплений - противотанковые рвы рыли там, где сегодня стоят дачи многих москвичей, а баррикады из мешков с песком перегораживали улицы Москвы.

И все же угроза того, что фашисты могут ворваться в Москву, была. А потому заранее формировались подпольные группы и партизанские отряды, минировались важнейшие объекты. Эхо этих трагических дней слышно и сегодня: в 2005-2006 годах, при разборке здания гостиницы "Москва", при ремонте Большого театра были найдены запасы взрывчатки, заложенные "на крайний случай" еще в 1941 году. За первые 6 месяцев войны в Москве 141 раз объявлялась воздушная тревога. Разрушений было много, но не столько, сколько хотелось бы гитлеровцам. На столицу было сброшено 1610 фугасных и 110 тысяч зажигательных бом. Тушили "зажигалки" не только бойцы и взрослые москвичи, но и дети, ваши сверстники, ребята.

Командовал войсками, оборонявшими Москву, генерал армии Георгий Константинович Жуков. Фашистов сумели остановить на окраинах Москвы, а потом, перейдя в контрнаступление, их отогнали от города, разгромив многие части и армии врага.

Контрнаступление началось 5 декабря 1941 года войсками Калининского фронта. Бои были ожесточенные, но наши войска, накопив силы и пополнившись подоспевшими из Сибири резервами, шаг за шагом продвигались вперед, освобождая подмосковные города и земли соседних областей. В битве под Москвой германской армии было нанесено первое за эту войну (но не последнее) поражение: она потеряла около 500 тысяч солдат, 1300 танков, 2500 орудий и другую технику. Но и наши потери были огромны: в полях под Москвой пало около миллиона наших бойцов и командиров. Их хоронили жители окрестных сел, нередко в одной братской могиле. Здесь же погиб и тот безымянный солдат, останки которого были потом перезахоронены у Кремлевской стены (см. "Могила Неизвестного солдата").

Уже после войны, в своих мемуарах, прославленный полководец Жуков, руководивший сотнями важнейших операций, в том числе и взятием Берлина, писал: "Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю - битва за Москву... В битве под Москвой была заложена прочная основа для последующего разгрома Германии... Я склоняю голову перед светлой памятью тех, кто стоял насмерть, не пропустил врага к сердцу нашей Родины, ее столице... Мы все в неоплатном долгу перед ними!.."

Поклонная гора

Поклонная гора - возвышенность на западе Москвы, в конце Кутузовского проспекта, в междуречье Сетуни и Фильки. Считается, что название восходит к тем временам, когда от Поклонной горы до города было еще несколько верст, но отсюда каждому подъезжающему к Москве открывался прекрасный вид на древний город. И нужно было обязательно снять шапку и поклониться Москве. Часто вспоминают историю, как 2 сентября 1812 года Наполеон, готовясь войти в Москву, тщетно ждал здесь, на Поклонной, когда ему преподнесут ключи от Кремля. Вблизи Поклонной горы открыта панорама "Бородинская битва" и воссозданы разрушенные в сталинские времена Триумфальные ворота, построенные в XIX веке как памятник победе над Наполеоном. А в 1961 году на Поклонной горе был заложен Парк победы, в память о другой, еще более страшной войне - 1941-1945 годов. Но в настоящий памятник победе над гитлеровцами Поклонная гора превратилась только в конце ХХ века, когда по инициативе московского правительства здесь начались работы по созданию мемориального комплекса. Сегодня здесь построены здание Музея боевой славы, фонтанный комплекс, а также храмы трех основных конфессий - православная церковь, мечеть и синагога - как признание заслуг всех граждан страны в победе над врагом. Кроме того, здесь построено все, что позволяет людям отдохнуть и почувствовать себя на празднике - кафе, игровые площадки для детей и т.д. На Поклонной горе людно всегда. Но раз в год, 9 мая, сюда приходят тысячи людей, чтобы почтить память погибших в великой войне. Здесь проходят праздничные концерты, международные и российские фестивали, встречи ветеранов.

Бородинская панорама

Что такое Бородинская панорама? Это музей, посвященный сражению в августе 1812 года и победе русских войск над армией Наполеона. Основой музея стала огромная картина (круговая панорама), написанная художником Ф.А. Рубо к столетию Бородинской битвы. В 1912 году ее разместили в деревянном павильоне на Чистых прудах, который был сооружен специально для этого случая. На картине изображен один из самых напряженных моментов Бородинского сражения - штурм французами деревни Семеновское 26 августа 1812 года. После окончания торжеств панораму скрутили в трубку и... забыли о ней на долгие годы. А в 1962 году для чудом сохранившейся панорамы выстроили новое здание на Кутузовском проспекте, вблизи Кутузовской избы, где Кутузов проводил Совет в Филях (см. "Москва, спаленная пожаром..."). В 1966 году недалеко от музея воссоздали Триумфальные ворота, которые были построены когда-то у нынешнего Белорусского вокзала в честь победы русских войск над Наполеоном.

Могила Неизвестного солдата

Во многих странах мира есть памятники Неизвестному солдату, герою войн, которые так часто вело человечество. Но в нашей стране до 1966 года таких памятников не было. Миллионы погибших и пропавших без вести были, а общего монумента им никто не воздвигал. Были памятники отдельным героям, генералам и маршалам, сотни тысяч скромных обелисков над братскими могилами солдат и лейтенантов. И вот, наконец, памятник Неизвестному солдату решили соорудить в Александровском саду, у Кремлевской стены. И зажечь там Вечный огонь.

Из истории Великой Отечественной войны вы наверняка знаете, что одной из самых кровопролитных и больших битв тех лет было сражение под Москвой. В битве за безымянные высоты, за переправы через речки, на берегах которых сегодня стоят дачные поселки, за города и села Подмосковья полегли сотни тысяч солдат и офицеров. Имена многих из них до сих пор не известны. Прах солдата в могилу у Кремлевской стены перенесли из-под деревни Крюково, где осенью 1941 года шли жестокие бои на подступах к Москве. На граните монумента выбиты слова: "Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен". Поклонитесь же этому огню, ребята. Может быть, тут лежит ваш, пропавший когда-то без вести, прадед?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно