Примерное время чтения: 6 минут
184

Последнее прибежище солдата

СЕГОДНЯ на 32 московских кладбищах существуют захоронения воинов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. В основном это защитники Москвы или те, кто умер от ран в московских госпиталях. Умершие после войны фронтовики лежат на всех кладбищах, где в послевоенные десятилетия производились захоронения. К сожалению, бетонные памятники и обелиски, поставленные 50 лет назад, пришли в негодность.

Короткая память

МОГИЛА Неизвестного солдата у Кремлевской стены - священное место для советского человека. Рядом на Манежной площади строились перед парадом его участники. Теперь интерьер изменился - бронзовые зверушки в пестром кафельном ручье подкорректировали величие места. Молодые ребята сегодня лучше разбираются в названиях пиццерий, появившихся на бывшей площади, чем в списке городов-героев, что названы на стелах в Александровском саду. Нелишне потому вспомнить, что под Вечным огнем лежит солдат, погибший в битве под Москвой и похороненный первоначально на 41-м км Ленинградского шоссе. 8 мая 1967 г., в канун Дня Победы, был открыт мемориал солдата, останки которого принесены сюда на руках героями и командующими Великой Отечественной войны.

Какая же странная у нас память о героях! После Куликовской битвы в Москву везли тела погибших, чтобы не были брошенными в чужой земле их могилы. Инока-героя Александра Пересвета - он принял вызов непобедимого Челубея и погиб, сразив врага, - погребли в храме Рождества Богородицы в Старом Симонове. Позже там похоронили и Андрея Ослябю. На участие в битве их благословил преподобный Сергий Радонежский. При перестройках храма могилы бережно сохранялись. Но в 1928 г. храм закрыли, он оказался в изоляции на территории завода "Динамо". Могилы героев использовались как основание для электромотора. Только после 600-летия Куликовской битвы в 1980 г. добровольцев допустили начать реставрацию. И лишь в 1988 г. храм был отгорожен от завода.

Не лучше с памятью о воинах, погибших в первой Отечественной войне. На Немецком кладбище, например, есть братская могила воинов наполеоновской армии. Красивый монумент огорожен массивной цепью, которую поддерживают старинные пушки. А где же братская могила русских воинов 1812 г.? Она была на Дорогомиловском кладбище. 300 воинов, умерших от ран, полученных в Бородинском сражении, были там похоронены. Памятник над братской могилой поставил в 1849 г. мануфактур-советник Прохоров. Один из приделов кладбищенской церкви (сломана в 1948 г.) был освящен в честь Владимирской иконы Божией Матери, на день празднования которой пришлась Бородинская битва. Моссовет в 1940 г. установил вместо памятника гранитный обелиск, который стоит теперь в качестве экспоната возле Бородинской панорамы. А на месте кладбища - помпезные дома Кутузовского проспекта. Бесследно исчезло Семеновское военное кладбище, где до 1917 г. хоронили офицеров и солдат, скончавшихся в военном госпитале.

Могилы под ногами

НО ОСОБЕННО грустно в год 90-летия начала Первой мировой войны рассказывать о московском Братском кладбище.

Человеку, попавшему в престижный район Песчаных улиц возле метро "Сокол", и в голову не придет, что под ногами у него прах сотен жертв Первой мировой и что месту этому прочили стать "величественным всероссийским памятником-пантеоном самоотверженным героям". 15 февраля 1915 г. на Братском кладбище были произведены первые погребения: сотника В. И. Прянишникова, нижних чинов Ф. И. Панкова, А. И. Анохина, Е. И. Гутенко и Я. Д. Салова. Из сестер милосердия первой здесь похоронили девятнадцатилетнюю Ольгу Шишмареву, скончавшуюся 28 марта 1915 г. от ран, полученных на передовой. К середине ноября здесь уже лежали 3 генерала, 7 полковников, 120 других офицеров (один из них Сергей Мамонтов - сын знаменитого московского мецената) и множество солдат.

По предложению Великой княгини Елизаветы Федоровны специально для устройства кладбища была приобретена усадьба Голубицкой - старинный липовый парк занимал здесь более 11 десятин земли. Еще прирезали 8 десятин государственной земли. Задумывалось, что эта огромная территория будет распланирована аллеями, газонами по строгому плану. Могильные холмики выглядели как цветочные клумбы между вековыми липами. Отводилось место для групповых памятников, трофеев войны, музея. Сначала была возведена временная часовня с живописным распятием, подаренным Елизаветой Федоровной, затем на средства супругов Катковых, двое сыновей которых погибли на фронте, был построен храм-памятник во имя Преображения Господня. Он был снесен уже в 1932 г., поскольку оказался "на территории, отведенной под сверхударное строительство". На его месте теперь кинотеатр "Ленинград". В 90-е годы в сквере, занимающем часть кладбища, поставили часовню (см. фото 3), обелиск. Установили памятный камень.

В советское время кладбища с воинскими захоронениями с легкостью уничтожались, освобождая место под строительство домов. Слава богу, теперь по действующему закону о похоронном деле уничтожение кладбищ невозможно. К 50-летию Победы на Перепечинском кладбище (см. фото 2) реконструирован военно-мемориальный некрополь. К 60-летию появятся такие же еще на 11 кладбищах, среди них Востряковское, Рогожское, Введенское, Преображенское (см. фото 1), Пятницкое, Алексеевское. Постановление правительства Москвы "О мерах по реализации Закона РФ "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества", принятое в 1998 г., требует привлечения значительных средств. Но если не поддержать могилы тех, кто проливал кровь в 1941-1945 гг., если не восстановить зримую память о наших героических предках, жертва их не обесценится. Жалкими будем мы.

НАША СПРАВКА. В Москве есть братские могилы немецких солдат двух войн. На Немецком кладбище на ухоженном участке обелиск с надписью: "Здесь лежат германские воины, верные долгу и жизни своей не пожалевшие ради Отечества. 1914-1918 гг.". На кладбище в Люблино похоронены пленные гитлеровские солдаты. Посол Германии, следуя национальным традициям Дня поминовения всех усопших, 17 октября выезжает на кладбища, где похоронены немецкие солдаты.

Павел КОРИН, русский художник, увидев, в каком ужасном состоянии находятся воинские могилы, когда-то написал: "Ни одного упоминания - доски мемориальной хотя бы. Рев моторов над прахом героев. Вот тебе вся память и слава. Чувство патриотизма от века присуще нашему народу. С ним государство и человек выше, благородней. Так будем последовательны, будем нетерпимы к попранию народных святынь".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно