Примерное время чтения: 5 минут
148

НЕТ БЕЗЫМЯННЫХ СОЛДАТ! Последний павший?

В "АиФ" N 4 было опубликовано предложение читателя не сооружать памятник Победы на Поклонной горе в Москве, прежде чем не будет погребен последний павший боец Великой Отечественной. Средства, собранные народом на этот памятник, потратить на захоронение погибших фронтовиков, лежащих под открытым небом спустя и 45 лет после Победы. Редакция получила сотни откликов на эту публикацию. Предлагаем выдержки из некоторых писем.

ПОМНЮ, где в Псковской области остались лежать десятки, а может быть, и сотни солдат Красной Армии. Черепа и скелеты находятся во множестве, особенно весной, когда тает снег. А в озере Тростинец до сего времени на глубине 2 - 2,5 метров лежит советский самолет с двумя летчиками, сбитый в конце февраля - начале марта 1944 г. Есть и свидетели его последнего боя. В соседнем озере затоплены цистерны, сброшенные с фашистского истребителя. Что в них? Я лично предлагал нашему военкомату и военкомату г. Новосокольники Псковской области поднять останки наших летчиков, узнать их имена и достойно предать их земле. Ответа не дождался.

Г. Смирнов, Рига.

РАССКАЖУ, где лежат незахороненными сотни тысяч бойцов. Речь о Юго- Западном фронте: зима, весна и лето 1942 г. На войне всякое бывает, но такого, чтобы после поражения командование винило солдат в самовольном оставлении боевых позиций и бросало их на произвол судьбы... Всем погибшим в Барвенковском "капкане" было отказано в памяти народной. Есть только с десяток могил в Луганской области, на границе РСФСР и УССР. Могилы, что были в Близнюковском, Изюмском, Славянском районах, немцы заставили сровнять с землей - но архивы-то остались!

Найденные следопытами места гибели без вести пропавших военкоматами не берутся во внимание, так как сразу после войны был приказ министра обороны СССР, определивший, что свидетельскими показаниями факт гибели не устанавливается. Есть свидетели гибели и захоронения командира роты лейтенанта Б. Кравченко, а его жена и дочь 48 лет ищут его останки, так как значится он пропавшим без вести.

В селе Николаевна еще помнят, как 13 января 1943 г. в больнице расстреляли троих и на хуторе Яценков двоих. Кто они? Займется ли кто этим? Не пора ли вернуть памяти и могилы тех, кто был расстрелян 15 июня 1943 г. у церкви в г. Валуйки своими же после суда трибунала, как попавшие в плен? До сих пор возле села Кубраки в поле лежат безымянные бойцы, многие уже считают, что это враги народа, а как же иначе, если к ним так относятся Советская власть и военкоматы? И в противотанковом рву возле совхоза "Викторополь" не захоронены сотни останков.

А мы памятники строим...

М. Пугач, г. Украинск, Донецкая обл.

В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ создан "Зеленый пояс славы" из вереницы монументов, танков и пушек на постаментах и т. п. Но все это - сплошной обман. Ибо в десятке метров от любого из этих памятников лежат незахороненными останки защитников Родины.

Этот снимок сделан в сентябре 1989 г. на "Невском пятачке", в 50 км от Ленинграда. Здесь, на двухкилометровом плацдарме по левому берегу Невы, установлено 5 монументов. Они не только не венчают братских могил: на них даже не обозначены номера воинских частей, защищавших "пятачок". А за памятниками лежат под открытым небом черепа, котелки, "смертные" медальоны наших солдат.

Удивительна позиция ленинградских властей, считающих, что "Невский пятачок" - закрытая мемориальная зона и всякие раскопки на ней запрещены!

В Ленинграде работают несколько поисковых групп, единственная цель которых - собрать и захоронить останки павших, установить имена и разыскать родственников. "Память", "Возвращение", "Слезы матери", "Выборгский". Рабочие и водители, студенты и старшеклассники отдают поиску все свободное время и не требуют за свой труд ни оплаты, ни благодарности. Но не встречают от наших властей, от партийных и советских органов, понимания и поддержки.

Выход один: узаконить работу поисковых групп и всемерно им помогать.

Иванова, Ленинград.

КАК ЗАБЕРЕШЬСЯ В ГОРЫ Кавказа, начиная за 3 - 4 км от Горячего Ключа, можно увидеть много человеческих костей, возле которых и по сегодняшний день находят оружие, снаряды, патроны, гильзы, мины. Несмышленые дети становятся жертвами таких трофеев.

Такая картина наблюдается на протяжении до 80 - 100 км по Кавказским хребтам, Действительно, какой памятник Победы может быть построен, когда костей наших отцов и братьев еще не собрали и не установили их фамилии.

П. Хаджямет, г. Теучежск, Адыгейская авт. обл.

БЕРУСЬ ОРГАНИЗОВАТЬ добровольцев на раскопки и достойное захоронение останков погибших.

Надеюсь, такие люди найдутся, к тому же их не так уж много и нужно. Останется лишь военкоматам выделить несколько саперов.

Как работнику милиции, мне также небезразлично, в чьи руки попадают оружие и боеприпасы, которые растаскиваются из-за преступного равнодушия местных властей.

Готов месяц своего отпуска работать на "пятачке".

А. Репетило, Запорожье.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно