Примерное время чтения: 5 минут
211

На букву М, часть 3

МАНЕЖ - ПАМЯТНИК РУССКОМУ ОРУЖИЮ

Далеко не все москвичи знают, что знаменитый Манеж, ставший в наши дни одним из главных выставочных залов столицы, является первым памятником Отечественной войне 1812 года.

Построен он в 1817 году к 5-летию Бородинской битвы по проекту инженера А.А. Бетанкура. Для перекрытия здания была разработана уникальная по тем временам конструкция из деревянных ферм, поддерживающая крышу экзерциргауза (так называли в те времена манежи для военных парадов и выездки лошадей). Строительство Манежа было закончено в рекордные сроки - всего за 6 месяцев, как раз к параду, который происходил в присутствии императора Александра I.

А проект декоративного украшения фасада, превративший Манеж в настоящий шедевр архитектурного искусства, принадлежит знаменитому архитектору Осипу Бове. Правда, осуществлен он был уже в 1825 году. Расположенный под самыми стенами Кремля, Манеж стал за долгие годы неотъемлемой частью Москвы. Начиная с 1831 года, в нем периодически устраиваются выставки, народные гуляния и выступления артистов.

В советские времена Манеж был сначала превращен в правительственный гараж, но полвека назад, в 1957 году, отдан под Центральный выставочный зал. Когда несколько лет назад Манеж постигла беда и он сильно пострадал от пожара, стараниями правительства Москвы его восстановили очень быстро, сделав внешне неотличимым от мемориального сооружения XIX века (внутри же Манеж - современное здание) .

МЕДАЛЬ ДЛЯ ПОТОМКОВ

Когда приближался 100-летний юбилей Бородинского сражения, то решено было учредить памятную медаль "В ознаменование столетней годовщины Отечественной войны 1812 года и в память подвигов славных предков, и принесших жертву Отечеству свою жизнь и достояние..."

Отчеканено таких медалей было 505327 штук. Но, несмотря на такое огромное количество наградных знаков, удостаивались этой медали далеко не все.

Получили медали те офицеры и солдаты, чьи военные части участвовали в битвах Отечественной войны (ведь многие полки ведут свою историю с XVIII - начала XIX века).

Наградили также всех прямых потомков (по мужской линии) генералов, адмиралов и старших офицеров, участвовавших в боях. А так как потомков по мужской линии у князя Кутузова не осталось, то императорским указом было приказано наградить памятной медалью его "прямых потомков по женской линии". Вместе с ними были награждены и чиновники, разрабатывавшие планы юбилейных торжеств, и многие придворные...

На медали был выбит профиль императора Александра I и надпись: "Славный год сей минул, но не пройдут содеянные в нем подвиги".

Интересно, а будет ли учреждена памятная медаль к 200-летию Бородинской битвы, и кто из потомков героев 1812 года будет ею удостоен?

МИЛОРАДОВИЧ

Граф Михаил Андреевич Милорадович (1771-1825) был храбрым воином. Отличился он еще во время Итальянского и Швейцарского походов, когда был дежурным генералом при штабе Суворова. А потом было участие в военной кампании 1805 года и войне с Турцией (1806-1812)... И везде находилось дело для Милорадовича. Во время Бородинского сражения он командовал правым флангом, защищая дорогу на Москву. Милорадович был очень популярен в армии. Ему писали стихи поэты, в том числе и Федор Глинка, уже упомянутый в этой книжке:

Скоро зов послышим к бою
И пойдем опять вперед;
Милорадович с собою
Нас к победе поведет!..

Но умереть Милорадовичу, в отличие от многих соратников по славным делам 1812 года, довелось не на поле боя, а в роковой день 14 декабря 1825 года, когда взбунтовавшиеся войска вышли на Сенатскую площадь в Петербурге. Его сразила пуля декабриста П.Г. Каховского, который за это был повешен... А закончить наш рассказ хотелось бы строками того же Федора Глинки:

Здесь Милорадович
пред строем,

Над нами Бог,
победа с ним;

Друзья, мы вихрем
за героем

Вперед... умрем
иль победим!

МИХАЙЛОВ ФИЛИПП

Что значит на войне простой барабанщик? В сегодняшней баталии, под грохот реактивных бомбардировщиков и ракетных установок, его роль была бы, видимо, совсем незаметной. Но в сражениях XIX века барабанщик был заметной фигурой. Под дробь его барабана шла в атаку пехота, лихие гусары и уланы...

Барабанщик лейб-гвардии Гренадерского полка Филипп Михайлов участвовал во всех сражениях Отечественной войны 1812 года и в Заграничных походах русской армии; дошел до самого Парижа. И здесь, во время одной из атак, оказался во главе прусского отряда (в это время с Наполеоном воевало несколько союзных государств). Он не переставал барабанить даже тогда, когда пуля попала ему в грудь. Прусские егеря подняли Михайлова и понесли его на двух ружьях вперед, а он продолжал выбивать призывную дробь, пока не умер... Восхищенный его подвигом, король Пруссии повелел запечатлеть этот момент на картине и сделать копии для всех воинских частей, чтобы солдаты знали - что такое настоящая храбрость! Изображен храбрый барабанщик и на постаменте памятника М.И. Кутузову у музея-панорамы "Бородинская битва".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно