Примерное время чтения: 5 минут
89

На букву Т, часть 3

ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА

Есть в Москве памятник, который не может не привлечь внимание прохожего. Это Триумфальная арка (ворота), находящаяся на Кутузовском проспекте, неподалеку от Парка Победы и музея-панорамы "Бородинская битва". Но многие ли из вас, ребята, знают, что эта красивая арка стояла здесь не всегда? А история такова...

В середине 1814 года, когда русские войска должны были вернуться из Парижа в Россию и пройти победным маршем по Москве, у Тверской заставы (вблизи Белорусского вокзала) были построены деревянные Триумфальные ворота. Ведь еще Петр I установил в России обычай - встречать победоносные войска (или императора) Триумфальной аркой...

Но парад 1814 года завершился, и деревянные ворота стали ветшать. И тогда, по распоряжению императора, было решено возвести на их месте каменную Триумфальную арку, которая должна была стать памятником победе русского оружия. Составление проекта было поручено архитектору Осипу Бове, построившему в Москве много прекрасных зданий. Бове работал над проектом больше трех лет, и 17 августа 1829 года состоялась торжественная закладка первого камня в основание ворот. В тот день в фундамент была вмурована бронзовая доска с надписью: "Сии Триумфальные ворота заложены в знак воспоминания торжества российских воинов в 1814 г. и возобновления сооружением великолепных памятников и зданий первопрестольного града Москвы, разрушенного в 1812 г. нашествием галлов и с ними двунадесяти языков".

Строили Триумфальные ворота пять лет, а 20 сентября 1834 года состоялось их торжественное открытие. На этом историческом месте они простояли 102 года, пока пришедшие к власти большевики не решили их снести под предлогом того, что они "мешают движению транспорта". Ворота разобрали, правда, сделав соответствующие замеры и сохранив часть торжественного убранства на территории музея Донского монастыря.

В 1966 году московские власти приняли решение о восстановлении исторического памятника. Правда, восстановить (а точнее, построить заново) его было решено на новом месте - рядом с музеем-панорамой "Бородинская битва". Практически все убранство Триумфальных ворот, не говоря уже о самом сооружении из белого камня, пришлось делать заново, но сохранившиеся фрагменты были также использованы. Таким образом, сегодняшние Триумфальные ворота (как и храм Христа Спасителя, тоже разрушенный советскими властями) - это практически новодел, то есть воскрешенный из небытия памятник истории и архитектуры.

ТУЧКОВЫ

Во многих дворянских семьях сыновья не представляли для себя иной службы, кроме военной. Так было и в семье Тучковых, где росли пятеро братьев. Все они стали военными, а четверо из их - Николай, Сергей, Павел и Александр - участниками и героями Отечественной войны 1812 года.

Старший из братьев, генерал-лейтенант Николай Алексеевич Тучков 1-й (1765, по другим данным, 1761-1812) изображен в многофигурной композиции, которая украшает цоколь монумента М.И. Кутузову около музея-панорамы. Он служил в артиллерии, потом в пехоте; стал генерал-лейтенантом после знаменитого Швейцарского похода А.В. Суворова. Был смертельно ранен в Бородинском сражении и умер спустя три недели в Ярославле.

Вписал свое имя в историю Отечественной войны и генерал-майор Сергей Алексеевич Тучков 2-й (1767-1839), воевавший в составе 3-й Западной армии. Он прославился тем, что основал поблизости от Измаила (взятого армией под командованием Суворова) настоящий город. В рапорте на высочайшее имя указывалось, что "труды и попечительность генерал-майора Тучкова положили ему основание и привели в надлежащее цветущее состояние..." А потом, в "одобрение за столь полезное дело" новый город получил название Тучков.

Но самым, пожалуй, известным стал младший из братьев - генерал-майор Александр Алексеевич Тучков 4-й (1777-1812). Он храбро сражался в боях под Смоленском, вместе со своим братом - генерал-майором Павлом Алексеевичем Тучковым 3-м (1775, по другим данным, 1776-1858), тоже бесстрашным командиром, который отличился еще на подступах к столице, но после, будучи раненым, попал в плен и в дальнейших сражениях не участвовал.

Во время Бородинской битвы Тучков-4-й был среди героических защитников Багратионовских флешей, повел своих солдат в штыковую атаку и был сражен вражеской картечью. Его имя навеки осталось в русской поэзии благодаря стихотворению Марины Цветаевой "Генералам Двенадцатого года", которое вы, наверняка, знаете. Оно стало (в сокращенном виде) песней в фильме "О бедном гусаре замолвите слово":

Вы, чьи широкие шинели
Напоминали паруса,
Чьи шпоры весело звенели
И голоса.
...Ах, на гравюре полустертой,
В один великолепный миг,
Я встретила, Тучков-четвертый,
Ваш нежный лик,
И вашу хрупкую фигуру,
И золотые ордена...
И я, поцеловав гравюру,
Не знала сна.
...В одной невероятной скачке
Вы прожили свой краткий век...
И ваши кудри, ваши бачки
Засыпал снег.

Через несколько лет на месте гибели молодого генерала его вдова, Маргарита Михайловна, урожденная Нарышкина, построила церковь Спаса Нерукотворного. Она очень любила мужа и, переодевшись денщиком, часто сопровождала его в военных походах.

Место, где погиб Александр Тучков, находилось во владениях трех помещиков. Желая построить храм в память мужа, вдова решила выкупить землю, но ее владельцы единодушно отдали место под строительство даром. Десять тысяч рублей на постройку храма пожертвовал император Александр I, а недостающие деньги вдова вложила, продав свои бриллианты.

Через несколько лет после освещения храма в нем был похоронен скоропостижно скончавшийся сын Тучковых - Коля. Постепенно вокруг храма сложилась церковная община, послужившая основой Спасо-Бородинского женского монастыря. А Маргарита Михайловна, постригшись в монахини под именем Марии, стала его игуменьей. Умерла она в 1852 году.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно